2024年2月19日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
ヤングヒジキ
【材料(4人分)】
・ひじき(乾燥) 20g
・大根 400g
・にんじん 80g
・油揚げ 2枚
・インゲン 4本
・にんにく 2かけ
・ごま油 大さじ2
〈A〉
・水 1カップ
・酒 大さじ4
・醤油、砂糖、オイスターソース 各大さじ2
【作り方】
① ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけて戻し、水気をしっかり切ります。
② 大根は皮をむいて1cm厚さの衣装切りにします。
にんじんは3cm長さの細切りにし、油揚げは横半分に切り、1cm幅に切ります。
インゲンはヘタを除いて小口切りにします。
にんにくは薄切りにします。
③ フライパンにごま油を中火で熱して②の大根お入れ、両面に焼き目をつけます。
➃ ①のひじきを加えて炒め合わせ、油が回ったら②のにんにく、にんじん、油揚げを加えます。
サッと炒めて〈A〉を加えます。
⑤ 時々混ぜながら、汁気がなくなるまで炒め煮にします。
仕上げに②のインゲンを加え、2分ほど煮ます。