[ノンストップ]ヤングヒジキのレシピ 笠原将弘のおかず道場 2月20日 | 興味しんしん

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2024年2月19日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

ヤングヒジキ

 

【材料(4人分)】

 

・ひじき(乾燥) 20g

・大根 400g

・にんじん 80g

・油揚げ 2枚

・インゲン 4本

・にんにく 2かけ

・ごま油 大さじ2

 

〈A〉

・水 1カップ

・酒 大さじ4

・醤油、砂糖、オイスターソース 各大さじ2

 

 

【作り方】

 

① ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけて戻し、水気をしっかり切ります。

 

② 大根は皮をむいて1cm厚さの衣装切りにします。

にんじんは3cm長さの細切りにし、油揚げは横半分に切り、1cm幅に切ります。

インゲンはヘタを除いて小口切りにします。

にんにくは薄切りにします。

 

③ フライパンにごま油を中火で熱して②の大根お入れ、両面に焼き目をつけます。

 

➃ ①のひじきを加えて炒め合わせ、油が回ったら②のにんにく、にんじん、油揚げを加えます。

サッと炒めて〈A〉を加えます。

 

⑤ 時々混ぜながら、汁気がなくなるまで炒め煮にします。

仕上げに②のインゲンを加え、2分ほど煮ます。