[ノンストップ]チキンチキンゴボウのレシピ 笠原将弘のおかず道場 1月30日 | 興味しんしん

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2024年1月30日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

チキンチキンゴボウ

 

【材料(4人分)】

 

・鶏もも肉 2枚

・ゴボウ 200g

・インゲン 8本

 

〈A〉

・砂糖 大さじ2

・塩 小さじ1

 

・片栗粉、サラダ油 各適量

 

〈B〉

・酒、みりん、醤油 各大さじ4

・砂糖 大さじ3

 

・すりごま(白) 大さじ2

・一味唐辛子 少々

 

 

【作り方】

 

① ゴボウは5mm幅の斜め切りにし、サッと洗って水気を拭きます。

インゲンはヘタを除き3等分に切ります。

 

② 鶏肉はひと口大に切って〈A〉をしっかりともみ込みます。

 

③ ①のゴボウと②の鶏肉に片栗粉をまぶします。

フライパンにサラダ油を2cm深さまで入れて170度に熱し、ゴボウと鶏肉をカリッとするまで4~5分揚げて油をよく切ります。

 

➃ ①のインゲンもサッと素揚げします。

 

⑤ 別のフライパンに〈B〉を入れてひと煮立ちさせ、少しとろっとしたら③と➃を加え、煮絡めます。

ごまを加えて全体を混ぜ、器に盛って一味唐辛子をふります。