2024年1月30日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
チキンチキンゴボウ
【材料(4人分)】
・鶏もも肉 2枚
・ゴボウ 200g
・インゲン 8本
〈A〉
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・片栗粉、サラダ油 各適量
〈B〉
・酒、みりん、醤油 各大さじ4
・砂糖 大さじ3
・すりごま(白) 大さじ2
・一味唐辛子 少々
【作り方】
① ゴボウは5mm幅の斜め切りにし、サッと洗って水気を拭きます。
インゲンはヘタを除き3等分に切ります。
② 鶏肉はひと口大に切って〈A〉をしっかりともみ込みます。
③ ①のゴボウと②の鶏肉に片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を2cm深さまで入れて170度に熱し、ゴボウと鶏肉をカリッとするまで4~5分揚げて油をよく切ります。
➃ ①のインゲンもサッと素揚げします。
⑤ 別のフライパンに〈B〉を入れてひと煮立ちさせ、少しとろっとしたら③と➃を加え、煮絡めます。
ごまを加えて全体を混ぜ、器に盛って一味唐辛子をふります。