[ノンストップ]優馬流!タンドリーブリのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 1月26日 | 興味しんしん

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2024年1月26日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

優馬流!タンドリーブリ

 

【材料(2人分)】

 

・ブリ(切り身) 2切れ(200g)

 

〈A〉

・プレーンヨーグルト(無糖) 100g

・にんにく(すりおろす)、カレー粉、粉山椒、砂糖 各小さじ1/2

・塩 小さじ1/4

 

・サツマイモ 80g

・インゲン 8~10本

・オリーブオイル 大さじ1/2

・塩、コショウ 各少々

・柿の種(ピーナッツ入り/粗く砕く) 適量

 

 

【作り方】

 

① ブリは皮をむいて半分に切ります。

ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせ、ブリを絡めて20分おきます。

 

② サツマイモは1cm厚さの輪切りにし、水で洗って水気を切ります。

耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱します。

インゲンはヘタを除きます。

 

③ クッキングシート(約30×25cm)の四隅をつまんでねじり、深さを作って箱型にします。

フライパンの半分にのせ、①をつけダレごと並べ入れます。

 

➃ ③のフライパンのあいているところに②をのせてオリーブオイルをかけ、塩、コショウをふり、中火で8~10分焼いて火を通します(フタはしなくてOK)。

途中ひっくり返します。

 

⑤ 器に➃を盛り合わせ、柿の種をふります。