2024年1月26日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
優馬流!タンドリーブリ
【材料(2人分)】
・ブリ(切り身) 2切れ(200g)
〈A〉
・プレーンヨーグルト(無糖) 100g
・にんにく(すりおろす)、カレー粉、粉山椒、砂糖 各小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サツマイモ 80g
・インゲン 8~10本
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩、コショウ 各少々
・柿の種(ピーナッツ入り/粗く砕く) 適量
【作り方】
① ブリは皮をむいて半分に切ります。
ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせ、ブリを絡めて20分おきます。
② サツマイモは1cm厚さの輪切りにし、水で洗って水気を切ります。
耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱します。
インゲンはヘタを除きます。
③ クッキングシート(約30×25cm)の四隅をつまんでねじり、深さを作って箱型にします。
フライパンの半分にのせ、①をつけダレごと並べ入れます。
➃ ③のフライパンのあいているところに②をのせてオリーブオイルをかけ、塩、コショウをふり、中火で8~10分焼いて火を通します(フタはしなくてOK)。
途中ひっくり返します。
⑤ 器に➃を盛り合わせ、柿の種をふります。