2024年1月23日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
サーモンの南蛮酢がけ
【材料(4人分)】
・サーモン(切り身) 4切れ
・万能ネギ 5本
・にんじん 100g
・カリフラワー 1個
・塩、一味唐辛子 各少々
・小麦粉、サラダ油 各適量
〈A〉
・だし汁、酢、みりん 各1/2カップ
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうが(すりおろす) 小さじ1
【作り方】
① 万能ネギは小口切りにし、にんじんは5cm長さの千切りにします。
カリフラワーは小房に分けます。
② サーモンは小骨を除き、水気を拭いてひと口大に切ります。
塩と一味唐辛子で下味をつけ、小麦粉をまぶします。
③ フライパンに1cm深さまでサラダ油を入れ、中火にかけます。
①のカリフラワーと②のサーモンを揚げ焼きにして火を通します。
➃ 鍋に〈A〉と①のにんじんを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせます。
⑤ 器に③を盛り、熱々の➃をかけ、①の万能ネギを散らします。