[ノンストップ]サーモンの南蛮酢がけのレシピ 笠原将弘のおかず道場 1月23日 | 興味しんしん

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2024年1月23日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

サーモンの南蛮酢がけ

 

【材料(4人分)】

 

・サーモン(切り身) 4切れ

・万能ネギ 5本

・にんじん 100g

・カリフラワー 1個

・塩、一味唐辛子 各少々

・小麦粉、サラダ油 各適量

 

〈A〉

・だし汁、酢、みりん 各1/2カップ

・醤油 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・しょうが(すりおろす) 小さじ1

 

 

【作り方】

 

① 万能ネギは小口切りにし、にんじんは5cm長さの千切りにします。

カリフラワーは小房に分けます。

 

② サーモンは小骨を除き、水気を拭いてひと口大に切ります。

塩と一味唐辛子で下味をつけ、小麦粉をまぶします。

 

③ フライパンに1cm深さまでサラダ油を入れ、中火にかけます。

①のカリフラワーと②のサーモンを揚げ焼きにして火を通します。

 

➃ 鍋に〈A〉と①のにんじんを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせます。

 

⑤ 器に③を盛り、熱々の➃をかけ、①の万能ネギを散らします。