2023年1月9日(火)のヒルナンデス「藤井恵のマンネリ解消レシピ」で紹介されていたレシピです!
餅のミルキーキャラメルのレシピ
【材料(2人分)】
・餅 1個(50g)
〈A〉
・砂糖 大さじ1と1/2
・水 大さじ1
・コンデンスミルク 大さじ1
・バター 5g
【作り方】
① お餅は縦3等分、横7等分に切ります。
② レンジターンテーブルにクッキングシートを敷き、餅を間隔をあけて並べます。
③ 600Wで3分加熱し、カリっとしているものを取り出し、30秒ずつ様子を見て全てカリカリにします。
➃ 雪平鍋に〈A〉を入れ混ぜ、火にかけてうすく色づいたら、コンデンスミルクを入れます。
⑤ 中火で混ぜて薄く色づけ、バターを入れ混ぜ、③を入れ絡めます。
⑥ キッチンペーパーの上に餅を1個ずつのせて冷まします。
まとめはこちら。