2023年1月9日(火)のヒルナンデス「藤井恵のマンネリ解消レシピ」で紹介されていたレシピです!
もち塩マーボー
【材料(2人分)】
・切り餅 4切れ
・豚ひき肉 150g
・酒 大さじ2
〈A〉
・おろし生姜 大さじ1
・おろしにんにく 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1~大さじ1/2
・水 150ml
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・オイスターソース 小さじ1
・油
・長ネギ 10cm
【作り方】
① 切り餅は縦長に4等分に切り、長ネギはみじん切りにします。
② ひき肉に酒をかけ、箸で混ぜておきます。
③ フライパンに油小さじ1を熱し、〈A〉を炒め、香りが出たらひき肉を入れポロポロになるまで炒めます。
➃ 水、〈B〉、餅を入れ、4~5分煮ます。
⑤ ネギを散らし混ぜます。
まとめはこちら。