[ヒルナンデス]もち塩マーボー(麻婆餅)のレシピ 藤井恵のお餅マンネリ解消レシピ | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2023年1月9日(火)のヒルナンデス「藤井恵のマンネリ解消レシピ」で紹介されていたレシピです!

 

 

 

もち塩マーボー

 

【材料(2人分)】

 

・切り餅 4切れ

・豚ひき肉 150g

・酒 大さじ2

 

〈A〉

・おろし生姜 大さじ1

・おろしにんにく 大さじ1/2

・豆板醤 小さじ1~大さじ1/2

・水 150ml

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1/3

・オイスターソース 小さじ1

・油

・長ネギ 10cm

 

 

【作り方】

 

① 切り餅は縦長に4等分に切り、長ネギはみじん切りにします。

 

② ひき肉に酒をかけ、箸で混ぜておきます。

 

③ フライパンに油小さじ1を熱し、〈A〉を炒め、香りが出たらひき肉を入れポロポロになるまで炒めます。

 

➃ 水、〈B〉、餅を入れ、4~5分煮ます。

 

⑤ ネギを散らし混ぜます。

 

 

まとめはこちら。