[ノンストップ]サバの竜田揚げカレーあんかけのレシピ 笠原将弘のおかず道場 10月10日 | 興味しんしん

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2023年10月10日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

サバの竜田揚げカレーあんかけ

 

【材料(4人分)】

 

・サバ(切り身) 4切れ

・かぼちゃ 1/6個

・ワケギ 適量

 

〈A〉

・醤油、みりん 各大さじ2

・にんにく(すりおろす) 小さじ1

 

・揚げ油、片栗粉 各適量

 

〈B〉

・だし汁 2カップ

・醤油、みりん 各大さじ2

・カレー粉 大さじ1

・砂糖 小さじ2

 

〈C〉

・片栗粉、水 各大さじ1

 

・粗びきコショウ(黒) 少々

 

 

【作り方】

 

① カボチャは種とワタを除き、皮をむいて3cm角に切ります。

ワケギは小口切りにします。

 

② サバは小骨を除いてひと口大に切り、〈A〉をもみ込んでおきます。

 

③ フライパンに2cm深さまで油を入れ、①のカボチャを加えて中火にかけます。

170度くらいで素揚げし、火が通ったら取り出します。

 

➃ ②の汁気をふいて片栗粉をまぶし、③のフライパンに入れてカリッとするまで揚げます。

 

⑤ 鍋に〈B〉を入れて中火にかけ、煮立ったら〈C〉の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

器に盛った④のサバと③のカボチャにかけ、①のワケギをのせてコショウをふれば完成です。