2023年10月10日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
サバの竜田揚げカレーあんかけ
【材料(4人分)】
・サバ(切り身) 4切れ
・かぼちゃ 1/6個
・ワケギ 適量
〈A〉
・醤油、みりん 各大さじ2
・にんにく(すりおろす) 小さじ1
・揚げ油、片栗粉 各適量
〈B〉
・だし汁 2カップ
・醤油、みりん 各大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・砂糖 小さじ2
〈C〉
・片栗粉、水 各大さじ1
・粗びきコショウ(黒) 少々
【作り方】
① カボチャは種とワタを除き、皮をむいて3cm角に切ります。
ワケギは小口切りにします。
② サバは小骨を除いてひと口大に切り、〈A〉をもみ込んでおきます。
③ フライパンに2cm深さまで油を入れ、①のカボチャを加えて中火にかけます。
170度くらいで素揚げし、火が通ったら取り出します。
➃ ②の汁気をふいて片栗粉をまぶし、③のフライパンに入れてカリッとするまで揚げます。
⑤ 鍋に〈B〉を入れて中火にかけ、煮立ったら〈C〉の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
器に盛った④のサバと③のカボチャにかけ、①のワケギをのせてコショウをふれば完成です。