[ノンストップ]きゅうりの肉巻き天ぷらのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 8月4日 | 興味しんしん

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2023年8月4日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

きゅうりの肉巻き天ぷら

 

【材料(2人分)】

 

・きゅうり 2本

・豚ロース薄切り肉 8枚

・しょうがの甘酢漬け(汁気を除いたもの) 50g

・塩、コショウ(黒) 各適量

・天ぷら粉、揚げ油 各適量

 

〈A〉

・天ぷら粉 50g

・水 75ml

 

〈B〉

・梅干し(種を除いてたたく) 2個(正味18g)

・マヨネーズ 大さじ2

 

 

【作り方】

 

① きゅうりは長さを半分にし、縦2等分に切ります。

しょうがの甘酢漬けはペーパータオルで水気を除きます。

 

② 豚肉は広げて並べ、塩、コショウをふります。

①のしょうがを等分に並べ、きゅうりをのせて少し斜めに巻きます。

同様に全部で8本つくります。

 

③ ②に天ぷら粉をまぶします。

 

➃ 揚げ油を180度に熱し、混ぜ合わせた〈A〉に③をくぐらせ、3~4分揚げて火を通します。

 

⑤ 好みで切って器に盛り、混ぜ合わせた〈B〉を添えます。