2023年6月11日(日)のゴールデンルーキー、豚肉料理対決で笠原将弘さんがつくっていたレシピです!
冷しゴーヤチャンプルー
【材料】
・豚バラしゃぶしゃぶ用肉
・ゴーヤ
・豆腐
・卵黄 3個分
・酢
・みりん
・薄口醤油
・塩、コショウ
・ごま油
・おろしにんにく
・昆布だし
・酒
・みょうが
【作り方】
① ゴーヤは種とワタを除いて薄切りにし、ボウルに入れお湯を注ぎ入れ浸します。
ゴーヤの苦みを生かした笠原さん流の下処理法です。
② ①を湯を切って鍋に入れ、砂糖、酢、みりん、醤油を加え茶色くなるまで煮詰めます。
③ 豆腐をボウルに入れ泡だて器で崩し、薄口醤油、塩、コショウ、ごま油、おろしにんにくを加えペースト状にして冷蔵庫で冷やします。
➃ 鍋に湯を沸かし、昆布だし、薄口醤油、酒を入れ豚肉をしゃぶしゃぶし、湯を切ります。
⑤ ボウルに卵黄、薄口醤油、酒、砂糖を入れ湯せんにかけとろっとさせ卵黄ソースをつくります。
⑥ 器に②、③、➃を盛り、卵黄ソースをかけます。
刻んだみょうがをのせて完成です。