[ゴールデンルーキー]冷やしゴーヤチャンプルーのレシピ 笠原将弘 6月11日 | 興味しんしん

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2023年6月11日(日)のゴールデンルーキー、豚肉料理対決で笠原将弘さんがつくっていたレシピです!

 

 

冷しゴーヤチャンプルー

 

【材料】

 

・豚バラしゃぶしゃぶ用肉

・ゴーヤ

・豆腐

・卵黄 3個分

 

・酢

・みりん

・薄口醤油

・塩、コショウ

・ごま油

・おろしにんにく

・昆布だし

・酒

 

・みょうが

 

 

【作り方】

 

① ゴーヤは種とワタを除いて薄切りにし、ボウルに入れお湯を注ぎ入れ浸します。

ゴーヤの苦みを生かした笠原さん流の下処理法です。

 

② ①を湯を切って鍋に入れ、砂糖、酢、みりん、醤油を加え茶色くなるまで煮詰めます。

 

③ 豆腐をボウルに入れ泡だて器で崩し、薄口醤油、塩、コショウ、ごま油、おろしにんにくを加えペースト状にして冷蔵庫で冷やします。

 

➃  鍋に湯を沸かし、昆布だし、薄口醤油、酒を入れ豚肉をしゃぶしゃぶし、湯を切ります。

 

⑤ ボウルに卵黄、薄口醤油、酒、砂糖を入れ湯せんにかけとろっとさせ卵黄ソースをつくります。

 

⑥ 器に②、③、➃を盛り、卵黄ソースをかけます。

刻んだみょうがをのせて完成です。