[土曜は何する]肉汁封印ハンバーグのレシピ ジョージの格上げレシピ 3月18日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2023年3月18日(土)の土曜はナニする!?「予約の取れない10分ティーチャー」では、フレンチシェフのジョージさんがプロの技で美味しさ倍増!という家でできる格上げレシピを教えてくれました。

 

 

 

肉汁封印ハンバーグ

 

【材料(2人分)】

 

・合いびき肉(半量に分ける) 300g

・玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個

・オリーブオイル 小さじ2

・塩 ひとつまみ

・水 50ml

・牛乳 大さじ2

・パン粉 20g

・おろしにんにく 1かけ分

・ナツメグ、オールスパイス 各少々

 

◎ソース

・きのこ類(一口大に切る) 全部で140g

・バター 20g

・赤ワイン 100ml

・酢 大さじ4

・醤油、ウスターソース、マスタード 各小さじ2

・オレンジジュース 50ml

 

 

【作り方】

 

① フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩を入れ中火で炒め、しんなりしたら水を加えてバットに移します。

 

② ボウルに半量の合いびき肉を入れ、ボウルを氷水につけながらしっかりこねます。

 

③ ②に①の玉ねぎを桑しっかりこね、残りの合いびき肉も加えさっくり混ぜます。

成形して空気を抜き、冷蔵庫で10分休ませます。

 

Point! 合いびき肉の半量はこねすぎずに肉にくしさをアップ。

脂が溶けて肉が崩れないよう冷蔵庫で冷やします。

 

④ オリーブオイルをひいたフライパンを中火で熱し、③を入れ両面1分ずつ焼く、を2回繰り返します。

 

⑤ 焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ、極弱火で約5分火を入れ、バットに取り出します。

 

Point! 一気に火を通すと肉汁が逃げる原因になります。

 

⑥ 押したときに肉がしっかりと返ってくるまで焼き、ソースをかけます。

 

◎ソース

 

① フライパンにバターを溶かし、きのこを入れ炒め、赤ワイン、酢、醤油、ウスターソース、マスタードを入れます。

 

② オレンジジュースを加え煮詰め、とろみが出たら完成です。

 

まとめはこちら。