2023年3月18日(土)の土曜はナニする!?「予約の取れない10分ティーチャー」では、フレンチシェフのジョージさんがプロの技で美味しさ倍増!という家でできる格上げレシピを教えてくれました。
肉汁封印ハンバーグ
【材料(2人分)】
・合いびき肉(半量に分ける) 300g
・玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・水 50ml
・牛乳 大さじ2
・パン粉 20g
・おろしにんにく 1かけ分
・ナツメグ、オールスパイス 各少々
◎ソース
・きのこ類(一口大に切る) 全部で140g
・バター 20g
・赤ワイン 100ml
・酢 大さじ4
・醤油、ウスターソース、マスタード 各小さじ2
・オレンジジュース 50ml
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩を入れ中火で炒め、しんなりしたら水を加えてバットに移します。
② ボウルに半量の合いびき肉を入れ、ボウルを氷水につけながらしっかりこねます。
③ ②に①の玉ねぎを桑しっかりこね、残りの合いびき肉も加えさっくり混ぜます。
成形して空気を抜き、冷蔵庫で10分休ませます。
Point! 合いびき肉の半量はこねすぎずに肉にくしさをアップ。
脂が溶けて肉が崩れないよう冷蔵庫で冷やします。
④ オリーブオイルをひいたフライパンを中火で熱し、③を入れ両面1分ずつ焼く、を2回繰り返します。
⑤ 焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ、極弱火で約5分火を入れ、バットに取り出します。
Point! 一気に火を通すと肉汁が逃げる原因になります。
⑥ 押したときに肉がしっかりと返ってくるまで焼き、ソースをかけます。
◎ソース
① フライパンにバターを溶かし、きのこを入れ炒め、赤ワイン、酢、醤油、ウスターソース、マスタードを入れます。
② オレンジジュースを加え煮詰め、とろみが出たら完成です。
まとめはこちら。