[ノンストップ]上海風焼きそばのレシピ 深川中華Shin 菊地シェフの中国料理 | 興味しんしん

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2023年1月25日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介されたレシピです!

 

深川中華Shinの菊地シェフが上海風焼きそばの作り方を教えてくれました。

 

 

上海風焼きそば

 

【材料(2人分)】

 

・中華蒸し麺 2玉

・豚バラ薄切り肉 100g

・キャベツ 100g

・にんじん 20g

・玉ねぎ 1/6個(30g)

・ピーマン 10g

・もやし 1/2袋(100g)

 

〈A〉

・ごま油、醤油 各大さじ1

 

〈B〉

・鶏がらスープ(または水)、酒、ごま油 各大さじ1

・醤油、オイスターソース 各大さじ1/2

・砂糖 小さじ1

・コショウ 少々

 

 

【作り方】

 

① キャベツは小さめのざく切りに、にんじんは短冊切りにします。

玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、ピーマンはヘタと種を除いて細切りにします。

豚肉は3cm幅に切ります。

 

② フライパンに中華麺をほぐさずに並べて中火にかけ、〈A〉を回し入れてじっくり両面焼きます。

香ばしく焼けたら箸でほぐして一度取り出します。

 

③ フライパンに①の豚肉を入れ炒め、肉の色が変わってきたら残りの①ともやしを加えてさらに炒めます。

全体がしんなりしたら、混ぜ合わせた〈B〉を加えてなじませます。

 

④ ②の麺を戻し入れ、汁気を吸わせるように強火でよく炒めます。

水っぽさがなくなってきたら器に盛ります。