2023年1月7日(土)の土曜はナニする!?「予約の取れない10分ティーチャー」で紹介された、松本ゆうみさん(ゆーママ)のお餅レシピです!
餅のホワイトソースグラタン
【材料(2人分)】
・切り餅 1個
〈A〉
・牛乳 300ml
・顆粒コンソメ 小さじ2/3
・塩、コショウ 各少々
〈B〉
・ベーコン、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー 各適量
・ミックスチーズ 60~80g
【作り方】
① お餅を細かく切ります。
② 耐熱容器にお餅を入れ、〈A〉を加え、ラップをせずにレンジ(600W)で3~5分加熱します。
③ お餅がやわらかくなったら全体的にとろみがつくまで混ぜます。
④ 器にレンジで加熱した〈B〉を入れ、③のホワイトソースとチーズをのせトースターで約8分焼きます。
ゆーママさんの著書。