[土曜は何する]餅グラタン(餅のホワイトソースグラタン)のレシピ ゆーママのお餅レシピ 1月7日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2023年1月7日(土)の土曜はナニする!?「予約の取れない10分ティーチャー」で紹介された、松本ゆうみさん(ゆーママ)のお餅レシピです!

 

 

 

餅のホワイトソースグラタン

 

【材料(2人分)】

 

・切り餅 1個

 

〈A〉

・牛乳 300ml

・顆粒コンソメ 小さじ2/3

・塩、コショウ 各少々

 

〈B〉

・ベーコン、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー 各適量

 

・ミックスチーズ 60~80g

 

 

【作り方】

 

① お餅を細かく切ります。

 

② 耐熱容器にお餅を入れ、〈A〉を加え、ラップをせずにレンジ(600W)で3~5分加熱します。

 

③ お餅がやわらかくなったら全体的にとろみがつくまで混ぜます。

 

④ 器にレンジで加熱した〈B〉を入れ、③のホワイトソースとチーズをのせトースターで約8分焼きます。

 

 

 

ゆーママさんの著書。