[ノンストップ]アジの天ぷら ガリあんかけのレシピ 笠原将弘のおかず道場 5月31日 | 興味しんしん

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2022年5月31日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」では、鯵の天ぷらガリあんかけの作り方を教えてくれました。

 

 

アジの天ぷらガリあんかけ

 

【材料(4人分)】

 

・アジ(3枚におろしたもの) 2尾

・しょうがの甘酢漬け(市販) 60g

 

〈A〉

・醤油、みりん 大さじ2

 

・しいたけ 4枚

・みょうが 2個

・青じそ 8枚

 

〈B〉

・水 3/4カップ

・小麦粉 100g

 

・小麦粉、揚げ油 各適量

 

〈C〉

・だし汁 2カップ

・薄口醤油、みりん 各大さじ2

 

〈D〉

・片栗粉、水 各大さじ1

 

 

【作り方】

 

① アジは皮と小骨を除いて一口大に切ります。

〈A〉をもみ込み、10分ほどおきます。

 

② しいたけは軸を除いて半分に切り、みょうがは小口切りにし、サッと洗います。

しょうがの甘酢漬けは汁気を切ってざく切りにします。

 

③ 青じそは粗みじん切りにして〈B〉と混ぜ合わせ、衣をつくります。

 

④ ①のアジの汁気を切り、小麦粉をまぶします。

③の衣にくぐらせ、170度に熱した揚げ油で2~3分揚げます。

②のしいたけも同様に小麦粉をまぶして衣にくぐらせ、揚げます。

 

⑤ 鍋に〈C〉を入れひと煮立ちさせ、②のしょうがを加えます。

〈D〉の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

器に盛った④にかけ、②のみょうがをのせれば完成です。