2022年3月28日(月)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」では、しらす衣の鶏つくねの作り方を教えてくれました。
しらす衣の鶏つくね
【材料(4人分)】
・鶏ひき肉 350g
・しらす 80g
・長ネギ 1/2本
・大根 150g
・三つ葉 1束
〈A〉
・青のり 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・塩、砂糖 各小さじ1と1/2
・サラダ油、酒 各大さじ2
・バター 20g
〈B〉
・酒、みりん 各大さじ2
・醤油 大さじ1
・一味唐辛子 少々
【作り方】
① 長ネギはみじん切りにします。
大根はすりおろし、三つ葉は、茎は3㎝長さに切り、葉はざく切りにします。
② ボウルにひき肉、〈A〉を入れ練り混ぜます。
①の長ネギも加えて混ぜ合わせ、一口大に丸めます。
③ ②の表面にしらすをまぶし、小判形に整えます。
④ フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の両面を焼きます。
酒を振ってフタをし、弱火で2~3分蒸し焼きにします。
⑤ 別のフライパンにバターを中火で溶かし、①の三つ葉の葉と茎を炒めます。
しんなりしたら①の大根おろし、〈B〉を加えてさっと炒め合わせます。
器に盛った④にかけ、一味唐辛子を振ります。