[ノンストップ]しらす衣の鶏つくね みつばソースのレシピ 笠原将弘のおかず道場 3月28日 | 興味しんしん

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2022年3月28日(月)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」では、しらす衣の鶏つくねの作り方を教えてくれました。

 

 

しらす衣の鶏つくね

 

【材料(4人分)】

 

・鶏ひき肉 350g

・しらす 80g

・長ネギ 1/2本

・大根 150g

・三つ葉 1束

 

〈A〉

・青のり 大さじ2

・片栗粉 大さじ1

・塩、砂糖 各小さじ1と1/2

 

・サラダ油、酒 各大さじ2

・バター 20g

 

〈B〉

・酒、みりん 各大さじ2

・醤油 大さじ1

 

・一味唐辛子 少々

 

 

【作り方】

 

① 長ネギはみじん切りにします。

大根はすりおろし、三つ葉は、茎は3㎝長さに切り、葉はざく切りにします。

 

② ボウルにひき肉、〈A〉を入れ練り混ぜます。

①の長ネギも加えて混ぜ合わせ、一口大に丸めます。

 

③ ②の表面にしらすをまぶし、小判形に整えます。

 

④ フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の両面を焼きます。

酒を振ってフタをし、弱火で2~3分蒸し焼きにします。

 

⑤ 別のフライパンにバターを中火で溶かし、①の三つ葉の葉と茎を炒めます。

しんなりしたら①の大根おろし、〈B〉を加えてさっと炒め合わせます。

器に盛った④にかけ、一味唐辛子を振ります。