[土曜は何する]豚ひき肉とサツマイモのスープのレシピ Atsushi魔法のレンチンスープ | 興味しんしん

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2021年1月30日(土)の土曜はナニする!?「予約が取れない10分ティーチャー」では、野菜ソムリエプロのAtsushiさんが登場。

 

冷えや乾燥肌、免疫力の低下などを解決してくれるという魔法のレンチンスープレシピを教えてくれました。

 

ここでは疲労回復、免疫力アップのスープ、豚挽き肉とサツマイモのスープの作り方をまとめています!

 

〈このスープのポイント〉

 

・サツマイモは疲労回復、風邪予防に効果的なビタミンCが豊富。

でんぷんで守られているため加熱しても壊れにくいそうです。

・豚肉は代謝を促し疲労回復を助けるビタミンB1が豊富。

・ナンプラーは疲労回復を助けるタウリンが豊富。

加熱することでくさみも消えます。

・疲労回復を助けるクエン酸のお酢。

 

 

疲れた体に癒し!

豚挽き肉とサツマイモのスープ

 

【材料(2人分)】

 

・豚ひき肉 70g

・むき枝豆 30g

・サツマイモ 1/4本

・玉ねぎ 1/4個

・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1

・チューブにんにく 小さじ1

・チューブしょうが 小さじ1

・ナンプラー 小さじ2

・酒 小さじ2

・酢 大さじ1

・水 200ml

 

 

【作り方】

 

① サツマイモは1㎝の角切りにして耐熱ボウルに入れます。

 

② 玉ねぎは粗みじん切りにして①に入れ、ひき肉、枝豆、水を入れます。

 

③ ナンプラー、酒、酢、にんにく、しょうが、鶏がらスープの素を入れ軽く混ぜ、レンジ(500W)で6分加熱します。

 

④ 器に盛り、仕上げに一味をふれば完成です。

 

 

 

 

この日の放送で紹介されていた全てのスープレシピはこちらでまとめています!

 

 

 

 

Atsushiさんの著書です。

 

こちらは発売されたばかりのレンチンスープに特化したレシピ本。