2021年1月30日(土)の土曜はナニする!?「予約が取れない10分ティーチャー」では、野菜ソムリエプロのAtsushiさんが登場。
冷えや乾燥肌、免疫力の低下などを解決してくれるという魔法のレンチンスープレシピを教えてくれました。
ここでは疲労回復、免疫力アップのスープ、豚挽き肉とサツマイモのスープの作り方をまとめています!
〈このスープのポイント〉
・サツマイモは疲労回復、風邪予防に効果的なビタミンCが豊富。
でんぷんで守られているため加熱しても壊れにくいそうです。
・豚肉は代謝を促し疲労回復を助けるビタミンB1が豊富。
・ナンプラーは疲労回復を助けるタウリンが豊富。
加熱することでくさみも消えます。
・疲労回復を助けるクエン酸のお酢。
疲れた体に癒し!
豚挽き肉とサツマイモのスープ
【材料(2人分)】
・豚ひき肉 70g
・むき枝豆 30g
・サツマイモ 1/4本
・玉ねぎ 1/4個
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
・チューブにんにく 小さじ1
・チューブしょうが 小さじ1
・ナンプラー 小さじ2
・酒 小さじ2
・酢 大さじ1
・水 200ml
【作り方】
① サツマイモは1㎝の角切りにして耐熱ボウルに入れます。
② 玉ねぎは粗みじん切りにして①に入れ、ひき肉、枝豆、水を入れます。
③ ナンプラー、酒、酢、にんにく、しょうが、鶏がらスープの素を入れ軽く混ぜ、レンジ(500W)で6分加熱します。
④ 器に盛り、仕上げに一味をふれば完成です。
この日の放送で紹介されていた全てのスープレシピはこちらでまとめています!
Atsushiさんの著書です。
こちらは発売されたばかりのレンチンスープに特化したレシピ本。