[土曜は何する]鶏ひき肉とたらこカリフラワーのスープのレシピ Atsushi魔法のレンチンスープ | 興味しんしん

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2021年1月30日(土)の土曜はナニする!?「予約が取れない10分ティーチャー」では、野菜ソムリエプロのAtsushiさんが登場。

 

冷えや乾燥肌、免疫力の低下などを解決してくれるという魔法のレンチンスープレシピを教えてくれました。

 

ここでは冷えを改善する体ポカポカスープのレシピをまとめています。

 

 

〈このスープのポイント〉

 

・ネギには体が温まるアリシンが豊富

・鶏肉のたんぱく質でエネルギーが消費され体温上昇

・たらこ&赤唐辛子は血流が良くなり体が温まるビタミンEが豊富

 

 

カラダぽっかぽかスープ

鶏ひき肉とたらこカリフラワーのスープ

 

【材料(2人分)】

 

・鶏ひき肉 50g

・カリフラワー 2房

・玉ねぎ 小1/2個

・えのき 1/2袋

・三つ葉 少々

・たらこ 50g

・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2

・赤唐辛子(小口切り) 1本分

・酒 小さじ2

・塩こうじ、チューブにんにく、チューブしょうが 各小さじ1

・水 200ml

 

 

【作り方】

 

① 玉ねぎ、カリフラワーは粗みじん切りに、えのきはみじん切りにして耐熱ボウルに入れます。

 

② ①に水を入れ鶏ひき肉、たらこ、赤唐辛子を加えます。

たらこは盛り付け用に少しだけ残します。

 

③ 酒、鶏がらスープの素、にんにく、しょうが、塩こうじを加え軽くかき混ぜます。

ここで冷蔵庫に入れてチンするだけの状態にもでき、冷凍だと1ヵ月もつそうです。

 

④ ふんわりラップをしてレンジ(500W)で6分加熱します。

 

⑤ 三つ葉を加え軽くかき混ぜ、器に移したらこをトッピングすれば完成です。

 

 

 

この日の放送で紹介されていた全てのスープレシピはこちらでまとめています!

 

 

 

 

Atsushiさんの著書です。

 

こちらは発売されたばかりのレンチンスープに特化したレシピ本。