2020年7月11日(土)のサタプラことサタデープラスでは、美肌料理研究家の道乃さんが美肌メシレシピを教えてくれました。
夏野菜の美肌スパイスカレー
【材料(2人分)】
・鶏肉 150g
・玉ねぎ 2個
・ナス 1本
・にんにく 1かけ
・トマトジュース 300㏄
・バター 20g
・クミン(パウダー) 大さじ2
・コリアンダー(パウダー) 大さじ3
・塩 適量
【作り方】
① みじん切りにしたにんにくをオリーブオイル(分量外/適量)を熱したフライパンで色が変わるまで炒めます。
② みじん切りにした玉ねぎと水(分量外/100㏄)を入れます。
塩を3つまみほど加えます。
Point! 最初に塩を少し加えることで水分が飛び旨味が凝縮します。
③ 玉ねぎを弱火であめ色になるまでじっくりと炒めたら、一口大に切った鶏肉と乱切りにしたナスの順に加え加熱します。
④ 鶏肉に焼き色がついたらトマトジュースを入れ15分ほど煮込みます。
⑤ クミンとコリアンダーを混ぜ合わせ、④に加え溶かします。
⑥ 仕上げにバターを加え塩で味を調えよく混ぜれば完成です。
美肌冷製パスタ
【材料(2人分)】
◎ミックスナッツバター
・ミックスナッツ
・水
・オリーブオイル
・塩
・パスタ 150g
・トマト 1/2個
・アボカド 1/2個
・ナッツバター 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・玉ねぎ(すりおろす) 1/4個分
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(すりおろす) 少々
・塩 適量
・コショウ 適量
【作り方】
① ミックスナッツバターを作ります。
ミックスナッツを水に浸け、1晩おきます。
② ①とオリーブオイル、塩を混ぜミキサーなどペースト状にします。
③ パスタを作ります。
トマトとアボカドを1㎝角に切り、ボウルに入れます。
レモン汁、玉ねぎ、ヨーグルト、にんにく、オリーブオイル、ナッツバターを加えしっかりと混ぜ合わせ、冷たくなるまで冷蔵庫で冷やします。
④ ゆでたパスタを冷水で冷やしてザルに上げ、水気を切ったら③のソースと絡めます。
塩、コショウで味を調え器に盛れば完成です。
ヘルシーティラミス
【材料(2人分)】
・水切りヨーグルト 1/2パック
・生クリーム 50㏄
・砂糖 20g
・プレーンビスケット 10枚
・純ココア 適量
・コーヒー 適量
【作り方】
① 水切りヨーグルトを作ります。
ヨーグルトをキッチンペーパーに包んでザルに入れ、半日冷蔵庫に入れて水気を切ります。
② ビスケットを手で砕き、ある程度砕いたら濃いめのコーヒーを入れます。
コーヒーが染みたらさらに細かく砕きます。
③ ボウルに生クリーム、砂糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせます。
混ざったら水切りヨーグルトを入れ泡立てます。
④ 器に②、③の順に入れ冷蔵庫で15分ほど冷やします。
仕上げにココアをふりかければ完成です。