2019年9月25日(水)のホンマでっか!?TV「ホンマでっか!?レストラン」では、ロバート馬場さんが絶品料理レシピを披露してくれました。
ここでは宮崎風チキン南蛮の作り方をまとめています!
宮崎風チキン南蛮
【材料】
・鶏胸肉 1枚
・米酢 適量
・しょうが(しぼり汁) 適量
・卵 1個
・大根の皮の漬物(自家製)
・赤玉ねぎ
・マヨネーズ
・ゆずコショウ
・塩コショウ
・小麦粉
・溶き卵
・揚げ油
◎甘酢
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・水 適量
【作り方】
① 鶏胸肉は皮を除いて一口大のそぎ切りにします。
このとき繊維を断ち切るようにカットするのがポイント。
やわらかく仕上がります。
② ①をボウルに入れ、米酢、しょうがの汁を入れもみこみます。
③ タルタルソースを作ります。
まずは馬場さん流ゆで卵の作り方。
小さめの器に卵を割り入れ、沸騰した鍋に入れます。
馬場さんいわくこれで白身も黄身もかたまるので、簡単にゆで卵がすばやくできるそうです。
④ 大根の皮の漬物を細かく刻みます。
⑤ 赤玉ねぎはみじん切りにして水にさらし辛みを除きます。
水気を切って器に入れ、そこにかたまった卵を入れへらなどで細かくつぶします。
同時に卵の熱で玉ねぎの辛みを抑えます。
⑥ ⑤にマヨネーズ、ゆずコショウを混ぜたものを加え混ぜ合わせればタルタルソースの完成です。
⑦ ②の鶏肉の水分を布巾などで取り、塩コショウで下味をつけます。
⑧ ⑦に小麦粉をまぶし、溶き卵を絡めたら少なめの油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。
⑨ フライパンに甘酢の材料を入れ煮立たせ、⑧の鶏肉を絡めます。
⑩ キャベツの千切りをのせたお皿に⑨を盛り、タルタルソースを添えます。
カシューナッツの味噌汁の作り方はこちらでまとめています!