2019年9月25日(水)のノンストップ「きょうのおしゃレシピ」では、クラシルより里芋レシピが紹介されました。
こっくり里芋と豚バラの照り焼き
【材料(2人分)】
・里芋 小7個(300g)
・豚バラ薄切り肉 200g
・片栗粉 大さじ3
・長ネギ 1本
・サラダ油 大さじ3
〈A〉
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・万能ねぎ 適量
【作り方】
① 里芋は皮をむき、1㎝厚さの輪切りにします。
豚肉は約8㎝の長さに切ります。
里芋に片栗粉(大さじ1)をまぶし、残りの片栗粉を豚肉にまぶします。
② 長ネギは1㎝幅の小口切りにします。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の里芋を並べ入れ両面こんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出します。
④ ③のあいたフライパンに①の豚肉を入れ、中火で表面がカリカリになるまで5分ほど焼きます。
⑤ 余分な油をペーパータオルでふき取り、②と③、〈A〉を加え煮からめ、全体がなじんだら火からおろします。
器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らせば完成です。