2019年9月22日(日)の相葉マナブ「旬の産地ごはん」では三鷹のなす農家さんになすレシピを教わっていました。
紹介されていたなすの万能薬味がとてもおいしそうだったのでレシピまとめてみました!
なすの万能薬味
【材料(4人分)】
・なす 1本
・おくら 8本
・きゅうり 1本
・みょうが 2個
・大葉 10枚
・めんつゆ (2倍濃縮) 80ml
・水 50ml
【作り方】
① なすをみじん切りにして10分ほど水にさらし、水気をしっかりとしぼります。
② おくらは茹でてから輪切りにし、みょうが、きゅうり、大葉はみじん切りにして①に合わせます。
③ 麺つゆ、水を加え冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成です。
白いご飯はもちろん、そうめんやうどん、蒸したナス、焼いた豚肉やパスタにと万能です。
なす麺
太めに細切りにし片栗粉をまぶしてゆでた「なす麺」に万能薬味かけて頂きます。
【材料(1人分)】
・なす 1本
・塩 ひとつまみ
・片栗粉 大さじ1
・なすの万能薬味 適量
【作り方】
① なすは皮をむいて太めの細切りにし、片栗粉をまぶします。
② 沸騰したお湯に塩を入れ、①を約1分ゆでます。
③ ゆであがったら冷水につけてしっかりと水気を切ります。
④ 器に盛り、万能薬味をかければ完成です。