2019年8月30日(金)の坂本昌行のOne Dishでは、夏野菜のポークカレー炒めの作り方を教えてくれました。
夏野菜のポークカレー炒め
【材料(2人分)】
・豚ローストンカツ用肉 2枚
・パイナップル 正味160g
〈A〉
・カレー粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・ズッキーニ 1本
・パプリカ(赤) 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく(すりおろす) 1かけ分
・ミント 1/2パック(60g)
・サラダ油 大さじ1
・塩コショウ(黒) 各適量
【作り方】
① パイナップルは皮を除いて、芯ごとすりおろします。
〈A〉を加え混ぜ合わせます。
② 豚肉は大きめの一口大に切ります。
ズッキーニはヘタを除き1㎝厚さの輪切りにします。
パプリカはヘタと種を除いて乱切りにし、玉ねぎは3㎝幅のくし形切りにし、長さを半分に切ります。
ミントは粗みじん切りにします。
③ ②の豚肉に①の1/3量をまぶし、10分ほどおきます。
④ フライパンにサラダ油を熱し、③と②のズッキーニを入れ焼きます。
焼き色がついたら裏返し、にんにく、パプリカ、玉ねぎを加えフタをして中火で2分ほど加熱します。
⑤ フタを外し、残りの①を加え全体を炒め合わせ、軽く水分を飛ばします。
塩コショウで味を調え、火を止めて②のミントを混ぜれば完成です。