2019年8月30日(金)のめざましテレビ「ココ調」では、業務スーパーの食材を使った時短レシピが紹介されました。
まずは冷凍揚げなすを使ったレシピから。
>>八ちゃん堂 揚げなす(乱切りタイプ) 1kg 冷凍 ナス 茄子 簡単 お手軽 レンジ 業務用 冷凍食品
揚げなすと鶏肉のさっぱり漬け
【材料】
・冷凍揚げなす 200g
・鶏モモ肉 1枚
・砂糖 小さじ2
・めんつゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・片栗粉 適量
【作り方】
① 鶏モモ肉を一口大に切って片栗粉をまぶし、鍋でゆでます。
② 冷凍揚げなすを耐熱容器に入れ、レンジで解凍します。
③ ①と②を調味料であえます。
業務スーパーレシピより
サルサソース&チーズトルティーヤ
【材料】
・ホールトマト 400g
・トルティーヤ 2枚
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 50g
・パセリ 大さじ1
・塩 小さじ1
・ニンニク 1片
・レモン汁 大さじ1
・ペッパーソース 小さじ1
・ピザ用チーズ 50g
【作り方】
① 玉ねぎ、ピーマンをみじん切りんし、にんにく(おろす)、パセリ、調味料とトマト缶をあえます。
これでサルサソースが完成です。
② トルティーヤはチーズを挟み、フライパンで両面を軽く焼きます。
鶏南蛮うどん(材料費約150円)
【材料】
・ブラジル産鶏もも肉生肉 1/2枚
・うどん 1玉
・ジャンツォンジャン 大さじ1
・しめじ 40g
・片栗粉 大さじ1
・にんじん 20g
・卵 1/2個
・めんつゆ 100ml
・白ネギ 1本
・水 300ml
【作り方】
① 食べやすいサイズに切った鶏肉、野菜をフライパンで炒め、水、めんつゆを入れた鍋で煮ます。
② 調味料、溶き卵を入れ湯通ししたうどんをかけます。
ジャンツォンジャンって何!?
そう思った方は少なくないはず。
業務スーパーで買った姜葱醤、うどんにぶっかけてしょうゆとおかかかけて食べたらとてもおいしい。二ヶ月に一回くらいたべたい pic.twitter.com/YgiPqmilvF
— ロム (@baramisshitsu) August 28, 2019
早速調べたみましたが、姜葱醤と書く調味料。
生姜、ネギ油の香りが効いている万能調味料だそうです。
商品詳細
https://www.gyomusuper.jp/item/detail.php?go_id=3725