秘密のケンミンショー レンコンの蒲焼きの作り方 愛知県の野菜祭りレシピ 8月29日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2019年8月29日(木)の秘密のケンミンSHOWは全国激ウマ激安!野菜祭りベスト10として、全国の家庭でもできる野菜のらくらくレシピを教えてくれました。

 

ここでは愛知県のレンコンの蒲焼きの作り方をまとめています!

 

 

レンコンの蒲焼き

 

【材料】

 

・レンコン 300g

 

・卵黄 1個

・小麦粉 大さじ1

 

・海苔 適量

 

・しょうゆ 100㏄

・みりん 65㏄

・砂糖 90g

 

 

【作り方】

 

① レンコンをすりおろし、水気を切ります。

切り過ぎるとパサパサするので注意。

 

② ①をボウルに入れ、卵黄、小麦粉を加え粉っぽさが亡くなるまでよく混ぜます。

 

③ 食べやすく切った海苔の上に②をのせ、うなぎっぽさを出すよう竹串などで溝を入れます。

 

④ 多めの油をフライパンに熱し、③を海苔の面から入れ揚げ焼きにし、裏も焦げ目がつくまで揚げ焼きにします。

 

⑤ 別のフライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を入れひと煮立ちさせます。

 

⑥ ④に⑤をかければ完成です。