2019年8月29日(木)の秘密のケンミンSHOWは全国激ウマ激安!野菜祭りベスト10として、全国の家庭でもできる野菜のらくらくレシピを教えてくれました。
ここでは愛知県のレンコンの蒲焼きの作り方をまとめています!
レンコンの蒲焼き
【材料】
・レンコン 300g
・卵黄 1個
・小麦粉 大さじ1
・海苔 適量
・しょうゆ 100㏄
・みりん 65㏄
・砂糖 90g
【作り方】
① レンコンをすりおろし、水気を切ります。
切り過ぎるとパサパサするので注意。
② ①をボウルに入れ、卵黄、小麦粉を加え粉っぽさが亡くなるまでよく混ぜます。
③ 食べやすく切った海苔の上に②をのせ、うなぎっぽさを出すよう竹串などで溝を入れます。
④ 多めの油をフライパンに熱し、③を海苔の面から入れ揚げ焼きにし、裏も焦げ目がつくまで揚げ焼きにします。
⑤ 別のフライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を入れひと煮立ちさせます。
⑥ ④に⑤をかければ完成です。