【スッキリ】仕込みご飯「ガパオ風チキンソテー」のレシピ 上田淳子の仕込みごはん 8月21日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2019年8月21日(水)のスッキリでは、前日の晩などに仕込んであとは仕上げるだけという仕込みごはんレシピを教えてくれました。

 

 

※記事は途中でアップしています。

アクセスして頂いた際記事が未完成に見える場合には、ご面倒ですが随時更新してください。

携帯の場合、右上の3つの黒点をタップし、YAHOOでは「キャッシュ元のページ」をタップ、Googleでは「リンクをコピー」し検索ページに貼り付け再度検索して頂くと最新記事に更新されるようです。

 

ここではガパオ風チキンソテーの作り方をまとめています!

 

仕込みごはんでガパオ風チキンソテー

 

【材料(2人分)】

 

・鶏むね肉 1枚(約300g)

 

〈A〉

・しょうが(すりおろし) 大さじ1/2

・にんにく(すりおろし) 小さじ1

・塩 小さじ1/3

・コショウ 少々

・サラダ油 少々

 

・玉ねぎ 1/2個

・赤パプリカ 小1個

・バジル 1パック

 

〈B〉

・オイスターソース 大さじ1

・ナンプラー 大さじ1

 

 

【作り方】

 

◎前仕込み

 

① 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れ〈A〉を入れ全体になじむようにもみこみます。

 

② 玉ねぎは薄切り、パプリカは横に5~7㎜幅ほどに切りポリ袋に入れます。

バジルも切ってポリ袋に入れます。

 

③ 小瓶に〈B〉を入れておきます。

 

Point! 前仕込み済みの全食材をそれぞれポリ袋や小瓶に入れ、バットにまとめることでコンパクト&スムーズに後仕上げができます。

 

◎後仕上げ

 

① 油を熱したフライパンに鶏肉を入れ、中火で約1分炒めます。

 

② 玉ねぎ、パプリカを加え約2分、フタをして蒸します。

 

③ 鶏肉に火が通ったら調味料を入れ、バジルを加え炒めます。

 

 

この日の放送で紹介された全ての仕込みご飯レシピはこちらでまとめています!

 

 

>>帰りが遅くてもかんたん仕込みですぐごはん 仕込みと仕上げ合わせて最短10分! [ 上田 淳子 ]