メレンゲの気持ち アンミカのキムチ鍋のレシピ・作り方 アサリ出汁で!美の秘訣も!3月30日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2019年3月30日(土)のメレンゲの気持ちでは、ゲストのアンミカさんが美の秘訣を教えてくれました。

 

 

 

ここではアンミカさんの美の秘訣として紹介されていた、キムチ鍋の作り方をまとめています!

 

アンミカさんのキムチ鍋

 

【材料(2~3人分)】

 

・豚バラ肉 200g

・キムチ(古漬けで酸っぱくなりだしたもの) 250g

・ごま油 大さじ2

・しめじ 1/2個

・えのき 1/2袋

・大根 10㎝

・ニラ 1/2束

・長ネギ 1本

・豆腐 1/2丁

・水 700ml

・キムチのつけ汁 70ml

・砂糖 小さじ2

・酒 大さじ1

・コチュジャン 小さじ2

・味噌 大さじ2

・豆乳 50ml

・ダシダ(あさり出汁) 大さじ1/2

 

 

【作り方】

 

① しめじ、えのきは石づきを除き食べやすい大きさにほぐします。

大根は短冊切りに、ニラは5㎝長さに切り、長ネギは斜め切り、豆腐は1/4等分に切ります。

 

② 土鍋でごま油を熱し、豚バラ肉、古漬けキムチを炒めます。

豚肉に火が通ったら肉だけいったん取り出します。

 

③ 鍋に水、酒、砂糖、キムチのつけ汁、ダシダ、豆乳、コチュジャン、味噌を入れ、しめじ、えのき、大根も加えます。

 

④ 大根に火が通ったら長ネギ、豆腐、炒めた豚バラ肉を加えひと煮立ちさせます。

 

⑤ ニラを入れフタをして火を止めます。

 

 

隠し味は韓国のあさり出汁、ダシダだそうです。

 

 

 

美の秘訣として紹介されていたアイテムや美容法などはこちらでまとめています!