ノンストップ スティックおにぎりの丸ごとハンバーグ巻きのレシピ クラシルお花見弁当 3月27日 | 興味しんしん

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2019年3月26日(火)のノンストップ「きょうのおしゃレシピ」では、クラシルよりお花見弁当レシピが紹介されました。

 

 

スティックおにぎりの丸ごとハンバーグ巻き

 

【材料(2本分)】

 

・ご飯 100g

 

〈A〉

・プロセスチーズ 20g

・塩 ひとつまみ

 

・玉ねぎ 1/4個(50g)

・合いびき肉 100g

 

〈B〉

・パン粉 大さじ3(牛乳大さじ2でふやかしておく)

・トマトケチャップ 小さじ1

・塩、コショウ 各ひとつまみ

・ナツメグ(あれば) ひとつまみ

 

・サラダ油 小さじ1

・水 大さじ1と1/3

・トマトケチャップ 適量

・パセリ(みじん切り) 適量

 

 

【作り方】

 

① 〈A〉のチーズは1㎝の角切りにします。

 

② 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで40秒加熱したら粗熱を取っておきます。

 

③ 別のボウルにご飯を入れ、〈A〉を加え混ぜ合わせます。

半量をラップにのせ、約10㎝長さの棒状にしっかりと握ります。

同様にあと1本作ります。

 

④ 別のボウルにひき肉を入れ、②と〈B〉を加え混ぜ合わせます。

 

⑤ ラップに④の半量を広げ、中央に③を1本のせ隙間がないよう肉ダネで包みます。

同様にあと1本作ります。

 

⑥ フライパンにサラダ油を中火で熱し、⑤をラップを外して並べて焼きます。

全面に焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして5分ほど蒸し焼きにして火を通します。

 

⑦ 粗熱が取れたらワックスペーパー(またはクッキングシート)で包み、ケチャップをかけてパセリを散らします。