2019年3月26日(火)のノンストップ「きょうのおしゃレシピ」では、クラシルよりお花見弁当レシピが紹介されました。
スティックおにぎりの丸ごとハンバーグ巻き
【材料(2本分)】
・ご飯 100g
〈A〉
・プロセスチーズ 20g
・塩 ひとつまみ
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・合いびき肉 100g
〈B〉
・パン粉 大さじ3(牛乳大さじ2でふやかしておく)
・トマトケチャップ 小さじ1
・塩、コショウ 各ひとつまみ
・ナツメグ(あれば) ひとつまみ
・サラダ油 小さじ1
・水 大さじ1と1/3
・トマトケチャップ 適量
・パセリ(みじん切り) 適量
【作り方】
① 〈A〉のチーズは1㎝の角切りにします。
② 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで40秒加熱したら粗熱を取っておきます。
③ 別のボウルにご飯を入れ、〈A〉を加え混ぜ合わせます。
半量をラップにのせ、約10㎝長さの棒状にしっかりと握ります。
同様にあと1本作ります。
④ 別のボウルにひき肉を入れ、②と〈B〉を加え混ぜ合わせます。
⑤ ラップに④の半量を広げ、中央に③を1本のせ隙間がないよう肉ダネで包みます。
同様にあと1本作ります。
⑥ フライパンにサラダ油を中火で熱し、⑤をラップを外して並べて焼きます。
全面に焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして5分ほど蒸し焼きにして火を通します。
⑦ 粗熱が取れたらワックスペーパー(またはクッキングシート)で包み、ケチャップをかけてパセリを散らします。