プレバト レンコンの味噌汁のレシピ 小池徹平 プロのアレンジレシピ 2月28日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2019年2月28日(木)のプレバトでは、春の味噌汁ランキングとしてゲストの方達が味噌汁レシピで対決していました。

 

当ブログでまとめた春に味噌汁ランキングレシピ

 

・レンコンの味噌汁(小池徹平さん考案、プロアレンジ)

トマトと鶏団子の味噌汁(渡辺満里奈)

アンコウの味噌汁(ロバート馬場)

 

ここでは小池徹平さん考案の味噌汁を割烹すずきの鈴木好次さんがアレンジしたレシピをまとめています!

 

 

レンコンの味噌汁

 

【材料】

 

◎ダシ

・昆布 10g

・かつお節 20g

・水 1リットル

 

・味噌 20g

 

・レンコン 80g

・三つ葉 適量

・柚子 適量

 

◎レンコン団子

 

・大和芋 1個

・レンコン 10g

・にんじん 適量

・ゆず 適量

・三つ葉 適量

・味噌 小さじ1

・塩 少々

 

 

作り方のポイント

 

・白味噌の割合が多い赤味噌との合わせ味噌

・レンコンはすりおろす

・追い鰹で味の濃いダシに

・大和芋をつなぎにレンコン団子を作る(先生のポイント)

すぐにほどける団子はすりながしの食感を壊しません。

・ニンジンは三つ葉の茎で彩りを(先生のポイント)