ソレダメ れんこんきんぴらの作り方・レシピ 花粉症改善のレンコンレシピ 2月27日 | 興味しんしん

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2019年2月27日(水)のソレダメでは、花粉症改善に効果があるというレンコンが特集されました。

 

 

レンコン効果とレシピまとめ

 

レンコンステーキ

レンコンパウダーの作り方と使い方(摂取量)

レンコンピクルス

・レンコンきんぴら

 

レンコンにはアレルギー反応を抑制するポリフェノールの一種、タンニンを含む量が野菜の中でもトップクラスなんだそうです。

 

同じくタンニンが含まれるのは緑茶ですが、緑茶でアレルギー反応を抑えるには1日2リットル以上飲まなければならないそうで、レンコンなら1日40gで効果があるといわれているのです。

 

効果があるのは1節目だそうで、先端がなで肩になっているそうです。

 

ここでは農家さん直伝のレンコンきんぴらの作り方をまとめています!

 

 

れんこんきんぴら

 

【材料】

 

・れんこん(1節目がおすすめ)

・油

・めんつゆ

・ごま油

・白ゴマ

 

 

【作り方】

 

① れんこんは皮をむかず、縦切りにします。

 

Point! 繊維を断ち切らずに切ることで歯ごたえが良くなります。

 

② 油をひいたフライパンに①を入れ、めんつゆで味付けします。

 

③ 風味付けにゴマ油を回しかけ、仕上げにゴマをふれば完成です。