2019年2月1日(金)のあさイチでは、ゲストの中国料理シェフ、五十嵐美幸さんがから揚げの作り方を教えてくれました。
旨パリ唐揚げ
【材料(2~3人分)】
・鶏もも肉 1枚
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・削り節 10~15g
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
【作り方】
① 鶏肉は一口大に切り、しょうゆ、酒を加えよくもみ込みます。
② ①に削り節を入れ肉全体によく絡ませます。
③ ②に片栗粉を振り入れ、何回に分けて全体にしっかりとまぶします。
④ 中温(170℃前後)に熱した揚げ油で5分ほど揚げれば完成です。
揚げている間はあまりいじらないようにしましょう。