2019年2月1日(金)の坂本昌行のOne Dishでは特製皿うどんの作り方を教えてくれました。
特製皿うどん
【材料(2人分)】
・中華生麺(細麺) 1玉
・白菜 120g
・にんじん 30g
・かまぼこ(赤) 40g
・サキイカ 20g
・豚バラ薄切り肉 80g
・塩コショウ 適量
・揚げ油 適量
・むきえび 6尾
・もやし 100g
〈A〉
・水 2と1/2カップ
・酒 大さじ2
・顆粒鶏ガラスープ 大さじ1/2
・うすくち醤油 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1/4
◎水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1と1/2
・水 大さじ3
・ごま油 大さじ1
【作り方】
① 白菜は一口大に切り、にんじんは短冊切りに、かまぼこは棒状に切ります。
サキイカは粗みじん切りにし、豚肉は4㎝長さに切り塩コショウをふります。
② 揚げ油を180℃に熱し、中華麺をほぐしながら入れ揚げます。
両面色づいてカリッとしたら油を切って器に盛ります。
③ フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を炒めます。
肉の色が変わったらエビ、①のかまぼこを加え、にんじん、白菜、もやしの順に加えて炒め合わせます。
④ ③に〈A〉と①のサキイカを加え、煮立ったら2~3分煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加え、②にかければ完成です。