ノンストップ 特製皿うどんのレシピ 坂本昌行のOne dish 2月1日 | 興味しんしん

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2019年2月1日(金)の坂本昌行のOne Dishでは特製皿うどんの作り方を教えてくれました。

 

 

特製皿うどん

 

【材料(2人分)】

 

・中華生麺(細麺) 1玉

・白菜 120g

・にんじん 30g

・かまぼこ(赤) 40g

・サキイカ 20g

・豚バラ薄切り肉 80g

・塩コショウ 適量

・揚げ油 適量

・むきえび 6尾

・もやし 100g

 

〈A〉

・水 2と1/2カップ

・酒 大さじ2

・顆粒鶏ガラスープ 大さじ1/2

・うすくち醤油 小さじ1

・オイスターソース 小さじ1

・砂糖 小さじ1/4

 

◎水溶き片栗粉

・片栗粉 大さじ1と1/2

・水 大さじ3

 

・ごま油 大さじ1

 

 

 

【作り方】

 

① 白菜は一口大に切り、にんじんは短冊切りに、かまぼこは棒状に切ります。

サキイカは粗みじん切りにし、豚肉は4㎝長さに切り塩コショウをふります。

 

② 揚げ油を180℃に熱し、中華麺をほぐしながら入れ揚げます。

両面色づいてカリッとしたら油を切って器に盛ります。

 

③ フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を炒めます。

肉の色が変わったらエビ、①のかまぼこを加え、にんじん、白菜、もやしの順に加えて炒め合わせます。

 

④ ③に〈A〉と①のサキイカを加え、煮立ったら2~3分煮ます。

水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加え、②にかければ完成です。