2019年1月31日(木)の大ヨコヤマクッキングでは、松井稼頭央さんの奥様、松井美緒さんが料理レシピを伝授してくれました。
Mioダレ
【材料】
・ごま油 大さじ6
・しょうゆ 大さじ10
・酒 大さじ6
・砂糖 大さじ4
・すりおろしにんにく 小さじ2
・塩コショウ 各少々
【作り方】
材料を混ぜ合わせ、鍋に入れひと煮立ちさせれば完成です。
このタレを使えば、豚バラ大根やドライカレーも簡単に作れるそうです!
プルコギ
【材料】
・Mioダレ 150ml
・牛肉切り落とし 250g
・玉ねぎ 1/2個
・ニラ 1/3束
・すりごま 大さじ3
・にんにく 1片
・付け合せ野菜 きゅうり、ごまの葉、サンチュなど
【作り方】
① 牛肉とMioダレを混ぜ合わせます。
② ①に繊維に沿って5㎜ほどの厚さに切った玉ねぎ、5㎝長さほどに切ったニラ、すりゴマを入れ30分漬け込みます。
③ ジンギスカン鍋またはフライパンでスライスにんにくを炒め、②を入れ焼きます。
④ お好みの野菜で巻いて頂きます。