ヒルナンデス 松井稼頭央 妻のレシピ Mio(みお)ダレ&プルコギの作り方 松井美緒の時短料理 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2019年1月31日(木)の大ヨコヤマクッキングでは、松井稼頭央さんの奥様、松井美緒さんが料理レシピを伝授してくれました。

 

 

Mioダレ

 

【材料】

 

・ごま油 大さじ6

・しょうゆ 大さじ10

・酒 大さじ6

・砂糖 大さじ4

・すりおろしにんにく 小さじ2

・塩コショウ 各少々

 

 

【作り方】

 

材料を混ぜ合わせ、鍋に入れひと煮立ちさせれば完成です。

 

このタレを使えば、豚バラ大根やドライカレーも簡単に作れるそうです!

 

 

 

プルコギ

 

【材料】

 

・Mioダレ 150ml

・牛肉切り落とし 250g

・玉ねぎ 1/2個

・ニラ 1/3束

・すりごま 大さじ3

・にんにく 1片

・付け合せ野菜 きゅうり、ごまの葉、サンチュなど

 

 

【作り方】

 

① 牛肉とMioダレを混ぜ合わせます。

 

② ①に繊維に沿って5㎜ほどの厚さに切った玉ねぎ、5㎝長さほどに切ったニラ、すりゴマを入れ30分漬け込みます。

 

③ ジンギスカン鍋またはフライパンでスライスにんにくを炒め、②を入れ焼きます。

 

④ お好みの野菜で巻いて頂きます。