あさイチ チキンチキンごぼうのレシピ 山口県の給食でも人気のレシピ 1月31日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2019年1月31日のあさイチでは、山口県で人気のごぼう料理、チキンチキンごぼうの作り方を教えてくれました。

 

 

チキンチキンごぼう

 

【材料(4人分)】

 

・ごぼう 120g

・片栗粉 大さじ3

・鶏もも肉 160g

・揚げ油 適量

 

◎甘辛ダレ

・砂糖 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・酒 大さじ1/2

・みりん 大さじ1/2

 

 

【作り方】

 

① ごぼうは2~3㎜厚さの斜め切りにし、180℃の油で3~4分揚げます。

 

Point! ごぼうを少し厚めに切ることでサクサク食感に!

 

② 鶏肉は一口大に切って片栗粉ぼまぶし、180℃の油で4~5分揚げます。

 

Point! 鶏肉に下味は必要ありません。

 

③ ①と②をボウルに入れ、混ぜ合わせたタレをかけ混ぜれば完成です。