2019年1月31日のあさイチでは、山口県で人気のごぼう料理、チキンチキンごぼうの作り方を教えてくれました。
チキンチキンごぼう
【材料(4人分)】
・ごぼう 120g
・片栗粉 大さじ3
・鶏もも肉 160g
・揚げ油 適量
◎甘辛ダレ
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
【作り方】
① ごぼうは2~3㎜厚さの斜め切りにし、180℃の油で3~4分揚げます。
Point! ごぼうを少し厚めに切ることでサクサク食感に!
② 鶏肉は一口大に切って片栗粉ぼまぶし、180℃の油で4~5分揚げます。
Point! 鶏肉に下味は必要ありません。
③ ①と②をボウルに入れ、混ぜ合わせたタレをかけ混ぜれば完成です。