2018年5月26日(土)放送の世界一受けたい授業では、「分けとく山」総料理長野崎洋光さんが簡単調理で絶品和食として、まん丸さっくりかき揚げの作り方を教えてくれましたので紹介します!
紹介されたレシピ
・まん丸かき揚げ
ここではまん丸かき揚げの作り方をまとめています!
小さいフライパンを使うことがポイントです。
まん丸かき揚げ
【材料(2人分)】
・エビ 4尾
・ニンジン 30g
・長ネギ 1/2本
・春菊 1本
・小麦粉 大さじ1
〈A〉
・冷水 100㏄
・小麦粉 60g
・卵黄 1個分
【作り方】
① エビは殻をむき、背ワタを取って4等分に切ります。
ニンジンは皮をむき、短冊切りにし、長ネギは斜め薄切りにして春菊は葉をむしります。
② ボウルに①を入れ、小麦粉(大さじ1)を入れ全体にまぶします。
③ 別のボウルに〈A〉を入れ均一に混ぜ合わせ、②に衣の8割ほどを加えまんべんなく混ぜます。
④ 直径15㎝ほどの鍋に深さ3㎝くらいまで油を入れ、170℃に熱します。
⑤ ③の半量の衣を軽く切ってから④に入れ、菜箸で大きく静かに混ぜます。
少し固まりかけたら残りの衣を上からまわしかけ、さらに表面が固まったら裏返します。
まわりの泡が小さくなったら引き上げ、油を切ります。
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