2017年1月6日(土)放送のサタプラことサタデープラスでは、弱火調理術SPとして料理研究家の水島弘史シェフがこれまでに作った弱火料理の中から、丸山隆平さんが驚いた弱火料理術ベスト5が紹介されましたのでそのランキングをまとめてみました!
丸山隆平が選ぶ!
弱火料理ベスト5!
第5位
ご飯を水で洗う「ご飯洗い」が衝撃です。
弱火チャーハンの極意!
ご飯は水で洗い油でコーティング。
フライパンは振らずにご飯を切るように炒める。
第4位
だし巻き卵なのにだしをつかいません。
第3位
打ち粉は化粧のように薄く均一につけて、多めのバターで煮るように火を通すのが特徴です。
弱火ムニエルの極意!
バターは魚が浸かるくらいたっぷり使いまわしかけながら火を通します。
第2位
具材を一度水で洗うのがポイントです。
弱火肉じゃがの極意!
肉と野菜を弱火で煮て火を通したらアクや汚れを水で洗います。
5分間の下準備が味の分かれ道!
第1位
冷たい油で揚げていきます。
|