2017年7月26日(水)放送
7月26日のノンストップ「三ツ星シェフの食なび」では、旬のナスを使った料理レシピを教えてくれました。
ここではケチャップとポン酢で味付けするスタミナ満点おかずのレシピを紹介します。
紹介されたナスレシピ
・ケチャぽん豚バラ炒め
ケチャぽんでなす豚バラ炒め
【材料(2~3人分)】
・ナス 3個
・豚バラ薄切り肉 100g
・ごま油 大さじ1
※ フッ素加工のフライパンの場合は大さじ1/2
・長ネギ 5㎝
〈A〉
・ケチャップ 大さじ1
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/3
・あればイタリアンパセリなど
【作り方】
① ナスはヘタを除き乱切りにし、5分ほど水にさらしたら水気を切っておく。
豚バラ肉は一口大に切り、長ネギはみじん切りにする。
② フライパンにごま油を入れ中火にかけ、長ネギを入れ炒める。
香りが立ったら強火にし、豚肉を入れ焼く。
③ 肉に焼き色がついたら①のナスを加え、弱めの中火で炒める。
④ 〈A〉を混ぜ合わせて③に加え弱火にし、フタをして約2分蒸し焼きにする。
⑤ フタを取り、中火にしたらオイスターソースを加えて全体に絡めて器に盛り、あればイタリアンパセリなどを添えて完成。