ノンストップ アジのさっぱりかば焼き丼のレシピ 坂本昌行のOne Dish 7/21 | 興味しんしん

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2017年7月21日(金)放送

 

7月20日のノンストップ「坂本昌行のOne Dish」では、旬のアジをかば焼き風にした丼のレシピを教えてくれました。

 

 

 

アジのさっぱりかば焼き丼

 

【材料(2人分)】

 

・アジ(三枚におろしたもの) 2尾

・温かいご飯 400g

・黒酢 大さじ1

・塩 適量

・薄力粉 適量

・サラダ油 大さじ1

・ミニトマト 6個

 

・酒 大さじ3

・みりん 大さじ2

 

・しょうゆ 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

 

・白すりゴマ 大さじ1と1/2

 

〈A〉

・シシトウ(ヘタを除いて小口切りにする) 8本

・塩 小さじ1/4

 

・粉山椒 適量(あれば)

 

 

【作り方】

 

① アジは両面に塩をふり、5分ほどおいたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。

 

② フライパンにサラダ油を熱し、①のアジを皮目から入れ焼き、焼き目がついたら裏返す。

ミニトマトも加える。

 

③ 酒、みりんを加えアルコール分を飛ばし、しょうゆ、砂糖を加えひと煮立ちさせる。

黒酢を加え煮詰め、照りが出てきたらすりゴマを加えて火を止める。

 

④ ボウルにご飯と〈A〉を入れ混ぜ、器に盛る。

 

⑤ ③を盛りつけてタレをかけ、粉山椒をふれば完成。