2017年7月21日(金)放送
7月20日のノンストップ「坂本昌行のOne Dish」では、旬のアジをかば焼き風にした丼のレシピを教えてくれました。
アジのさっぱりかば焼き丼
【材料(2人分)】
・アジ(三枚におろしたもの) 2尾
・温かいご飯 400g
・黒酢 大さじ1
・塩 適量
・薄力粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・ミニトマト 6個
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・白すりゴマ 大さじ1と1/2
〈A〉
・シシトウ(ヘタを除いて小口切りにする) 8本
・塩 小さじ1/4
・粉山椒 適量(あれば)
【作り方】
① アジは両面に塩をふり、5分ほどおいたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。
② フライパンにサラダ油を熱し、①のアジを皮目から入れ焼き、焼き目がついたら裏返す。
ミニトマトも加える。
③ 酒、みりんを加えアルコール分を飛ばし、しょうゆ、砂糖を加えひと煮立ちさせる。
黒酢を加え煮詰め、照りが出てきたらすりゴマを加えて火を止める。
④ ボウルにご飯と〈A〉を入れ混ぜ、器に盛る。
⑤ ③を盛りつけてタレをかけ、粉山椒をふれば完成。