1月31日のビビットでは、2017年注目のスーパーフードとしてカカオビーンズが紹介されました。
バレンタインデーも間近ということで、今年のチョコレートのトレンドとして紹介されたのが「カカオからチョコレートへ」という意味を持つ、「ビーントゥバー」というキーワードです。
カカオ豆にこだわり、選ぶ段階からチョコレートになるまでの全ての工程をてがけるチョコレート作りのスタイルのことをいうそうです。
明治の「ザ・チョコレート」もビーントゥバーです。
昨年9月にリニューアルし、わずか4ヶ月で累計販売1000万個を超える大ヒットとなっています。
そんな中、これまで手に入りにくかった、モデルやハリウッドセレブも愛用するというカカオ豆を使った究極のスーパーフードがコンビニに登場するそうです。
それが「カカオビーンズ」です。
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カカオ豆には食物繊維やポリフェノールが豊富に含まれているので、整腸作用や動脈硬化の予防効果が期待できます。
鉄分や亜鉛なども多く含まれ、肌の新陳代謝を高め、ダイエット効果、美容や健康に効果があるといわれる話題のスーパーフードです。
番組で紹介されていたのは「ガーナスマイルカカオ プレミアムカカオビーンズ」という商品で、2月4日(土)から734円でファミリーマート系列店で発売予定です。
東京丸の内にある「ショコラティエ パレ ド オール」の三枝俊介シェフが、山梨県のアトリエで丁寧にローストしたもので、皮をむいてそのまま食べることができます。
味は苦みが強いようですが、刻んでサラダにかけたり、シリアルに混ぜるなどの食べ方が紹介されていました。