2017年1月17日(火)放送
1月17日ノンストップ「笠原将弘のおかず道場」のレシピです
タラをごま風味の衣で仕上げる竜田揚げの作り方を教えてくれました。
卵は卵黄と卵白を分けてそれぞれ使うのでムダなしレシピです!
タラの変わり揚げ
【材料(4人分)】
・タラ(切り身) 4切れ
・卵 2個
〈A〉
・みそ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
・水菜 1/5束
・長ネギ 1/2本
・たらこ 60g
〈B〉
・だし汁 1と1/2カップ
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
◎水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1と1/2
・薄力粉 大さじ3
・すりゴマ(白) 大さじ2
・揚げ油 適量
・インゲン 8本
・レモン 1/2個
【作り方】
① 卵を卵黄と卵白に分ける。
② タラは一口大に切ってボウルに入れ、〈A〉と卵黄を入れ混ぜ合わせてもみ込み、10分程おく。
Point! タラに卵黄とみそをもみ込みコクをプラス!
③ 水菜は3㎝長さに切り、長ネギは小口切りに、たらこは薄皮に切り目を入れて開き、包丁の背でそいてほぐす。インゲンはヘタを除いて半分に切る。
④ 鍋に〈B〉を入れ火にかけ、煮立ったら③を加えサッと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。弱火にしてよく溶いた卵白を回し入れ、混ぜながら火を通す。
⑤ ②に薄力粉、すりゴマを加えよくもみ込み、170℃の揚げ油で3~4分揚げる。インゲンも加えサッと素揚げにし、タラ、インゲンを器に盛る。くし切りにしたレモンを添える。