2016年8月29日(月)
ノンストップ「行列シェフのまかない家ごはん」
本日のまかないシェフは、老舗製麺メーカー「橋爪製麺」が経営する創作中華の人気店、「青山はしづめ」の総料理長、初見直人シェフです
絶品!冷やし中華
【材料(2人分)】
・中華麺(生) 2玉(200g)
・野菜ジュース(無塩) 300㏄
・オイスターソース 大さじ1
・絹ごし豆腐 200g
・ゆで卵 1個
・枝豆(冷凍) 30g
・長芋 20g
・粒マスタード 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・粗びき黒コショウ 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
・ピーナツ 10g
・青じそ 2枚
【作り方】
① 豆腐は1㎝角のさいの目切りに、ゆで卵はざく切り、長芋、ピーナツは粗く刻み、青じそは千切りにする
② ボウルに野菜ジュース(1と1/2カップ)とオイスターソース(大さじ1)を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
Point! 野菜ジュースで本格冷やし中華ソースに!
③ 別のボウルに豆腐、ゆで卵、枝豆、長芋を入れ、粒マスタード(大さじ1と1/2)、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/2)、粗びき黒コショウ(小さじ1/2)を加え、豆腐を崩しながら混ぜ合わせ、オリーブオイル(大さじ2)を加えてさらに混ぜる
④ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示より1分長めに茹でたらザルに上げ、流水で揉み洗いしながらぬめりを取って、氷水に入れ締めたあと水気をしっかりと取る
⑤ 麺に②で冷やしておいたたれを入れて絡め、麺とたれを器に盛ったら、③の具材をのせ、ピーナツを散らし青じそをのせて完成
Point! 滑らかな食感のものが多いのでピーナツで食感をプラスする!
【作り方】
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