ノンストップ☆笠原将弘レシピ、旬のたけのことわかめを煮た「若竹煮」3/29 | 興味しんしん

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2016年3月29日(火)放送

ノンストップ、「笠原将弘のおかず道場」

本日は旬のたけのこと相性の良いわかめを煮た
この時期ならではの「若竹煮」

笠原流テクニックでこの春何度も作りたくなる
絶品レシピを紹介♪




わかめが主役!
若竹煮

【材料(4人分)】

・たけのこ(小) 2本(市販の水煮のものでOK)

・だし汁 600cc
・薄口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 適量

・わかめ(塩蔵) 50g

・木の芽 適量


【作り方】

① たけのこは縦半分に切り、水を入れた鍋に入れ、沸いたら10分ほど茹でる

Point! 市販の水煮のたけのこはぬか臭さが少し残っているので2度茹でし臭みをとる

② 茹でたたけのこは縦6等分に切る

③ 鍋にだし汁(600㏄)、薄口しょうゆ、酒、みりん(各大さじ2)を入れ②のたけのこ、塩(適量)を入れ15分ほど中火で煮る

Point! だし汁3カップに対し調味料はすべて大さじ2と覚えやすい

④ 水でもどしたわかめを長さ5~6㎝のおおぶりに切り③の鍋に加えさっと混ぜたら完成

Point! わかめはおおぶりに切る!

⑤ 器に盛り、木の芽をあしらう






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