2016年3月29日(火)放送
ノンストップ、「笠原将弘のおかず道場」
本日は旬のたけのこと相性の良いわかめを煮た
この時期ならではの「若竹煮」
笠原流テクニックでこの春何度も作りたくなる
絶品レシピを紹介♪
わかめが主役!
若竹煮
【材料(4人分)】
・たけのこ(小) 2本(市販の水煮のものでOK)
・だし汁 600cc
・薄口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 適量
・わかめ(塩蔵) 50g
・木の芽 適量
【作り方】
① たけのこは縦半分に切り、水を入れた鍋に入れ、沸いたら10分ほど茹でる
Point! 市販の水煮のたけのこはぬか臭さが少し残っているので2度茹でし臭みをとる
② 茹でたたけのこは縦6等分に切る
③ 鍋にだし汁(600㏄)、薄口しょうゆ、酒、みりん(各大さじ2)を入れ②のたけのこ、塩(適量)を入れ15分ほど中火で煮る
Point! だし汁3カップに対し調味料はすべて大さじ2と覚えやすい
④ 水でもどしたわかめを長さ5~6㎝のおおぶりに切り③の鍋に加えさっと混ぜたら完成
Point! わかめはおおぶりに切る!
⑤ 器に盛り、木の芽をあしらう
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