2016年3月28日(月)放送
きょうの料理、春野菜×肉の「7分」おかず
春野菜のみずみずしさと火通りの良さを活かして
すべて7分で作れるメインのおかずレシピを紹介!
本日は、
和、洋、中の料理に精通、
家庭でつくりやすいレシピに定評ありの、
高城順子さんのレシピです♪
関西の豚平焼きをキャベツたっぷりにアレンジ
春キャベツの豚平焼き風
【材料(2人分)】
・豚肉(しょうが焼き用) 120g
・しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
・塩、コショウ 各少々
・ごま油 大さじ1弱
・小麦粉 適量
・春キャベツ 150g
・卵 2個
◎ソース
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
【作り方】
① フライパンを火にかけ、ごま油(大さじ1弱)を入れ温めておく
② 豚肉(120g)の上面に、しょうがのすりおろし(小さじ1/2、チューブでもOK)を全体に塗るように広げ、塩・コショウ(各少々)し、下の面にも下味がつくように重ねて、全体に下味がいきわたるようにする
Point! トレーの上で下味をつければ洗い物も減って手軽!
③ 温めておいたフライパンに豚肉を一枚ずつ広げながら入れ焼いていき、小麦粉(適量)を直接ふりかけ、焼き色がついたら返してもう片面も小麦粉をふる
Point! フライパンの上で直接ふることで楽ちん調理!
④ 春キャベツ(150g)は縦3等分に切って重ね、更に繊維に直角に1㎝幅程度に切る
※ 春キャベツはやわらかいので芯も気にせず一緒に切る
⑤ ③のフライパンに切ったキャベツを入れ一緒に炒め、全体に油がまわったら卵(2個)を直接割り入れ、菜箸で黄身を崩しながら卵が全体にいきわたるようにし、フタをして2~3分蒸し焼きにする
Point! 蒸し焼きで火通りが早く!
⑥ 蒸し焼きをしている間に、ソースの材料(ウスターソース・大さじ1、しょうゆ・小さじ1、トマトケチャップ・小さじ1)を混ぜておき、添える容器に入れておく
⑦ フライパンの様子を見ながら、キャベツに火が通り、黄身が少し半熟な程度になったら(好みの固さで)お皿に盛りソースを添えれば完成
少量の油で、かき揚げならぬ
たらの芽と豚肉のかき焼き
【材料(2人分)】
・豚こま切れ肉 150g
・しょうゆ 大さじ1強
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・たらの芽 50g
・紅ショウガ 15g
・卵(小) 1個
・小麦粉 大さじ4
・黒ゴマ 小さじ1
・揚げ油 適量
【作り方】
① フライパンに、5㎜程度(フライパンの1/2弱くらい)の高さまで油を入れ温めておく
② 豚こま切れ肉(150g)をボウルに入れ、しょうゆ(大さじ1強)、酒(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)を入れよく混ぜて下味をつける
③ たらの芽は根元の部分のはかまを包丁でとり、縦半分に切る
※大きいものは4つに切る
※たらの芽以外にアスパラやいんげんなどでもOK
④ ②のボウルにたらの芽、紅ショウガ(15g)を入れ、卵(小1個)を割り入れよく混ぜる
⑤ そこに小麦粉(大さじ4)を加えしっかり混ぜて、最後にポイントの黒ゴマ(小さじ1)も入れ混ぜれば生地の完成
※混ざりがゆるいようであれば小麦粉を足す
⑥ 油が温まったら⑤の生地を大体4つに分けてへらなどにのせてまとめ、油に入れ、油の中で広げながら揚げる
⑦ 最初に入れたものから菜箸で返しては刺し、刺すことで火の通りを良くし、両面が揚がるように様子を見て返しながら、きつね色になりパリッとなるまで揚げれば完成
豚肉とみずみずしいアスパラで簡単本格イタリアン
春野菜と豚肉の簡単ワイン蒸し
【材料(2人分)】
・豚ロース肉(厚さ1~1.5㎝弱程度の豚カツ用) 2枚(200g)
・塩、コショウ 各少々
・オリーブオイル 大さじ1/2強
・グリーンアスパラガス 4本
・ミニトマト 6個
・白ワイン 1/4カップ
◎ソース
・マヨネーズ 大さじ1
・フレンチマスタード 小さじ1
・しょうゆ 少々
【作り方】
① 豚ロース肉は脂身と赤身の境目の部分をフォークで刺してていねいに筋の処理をしたら、少し多めの塩・コショウをし、重ねて上下まんべんなく下味をつける
② フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2強)を熱し、お皿に盛る時に表にする側を下にして強火で焼いていく
③ 中まで火が通らなくてもよいので、焼き色がついたら返し、少し火を弱めてもう片側も焼く
④ アスパラは根元の硬い部分を5㎝ほどのところで折り、更に手で半分に折り、肉を焼いているフライパンの中に入れ一緒に炒める
Point! 手で折ることで手間も省けて味がしみやすくなる
⑤ ミニトマト(6個)は手でヘタを取りながらフライパンに入れて一緒に炒め、白ワイン(カップ1/4)を入れ、フタをして2~3分蒸し焼きにする
⑥ 蒸し焼きをしている間にソースの材料(マヨネーズ・大さじ1、フレンチマスタード・小さじ1
、しょうゆ・少々)を混ぜておく
⑦ 肉に竹串を刺し、ピンク色の煮汁が出てこなければ火が通っているので、少し火を強め、フライパンをゆすり汁けをとばし、煮汁が全体にからんだら火をとめる
⑧ お皿に盛り付け、残った煮汁をかけ、作っておいたソースを肉にかけて完成
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