本日放送のヒルナンデス「ツウになりたいんです」にて
私も大好きな田崎真也さんが登場(・∀・)/
このコーナーでは頻繁に登場し、いつも
世界のソムリエ田崎さんならではの
ツウなお店でのお食事の仕方やおススメワイン、
料理の腕もプロ並みなそのセンスで
オリジナルレシピを紹介したりしてますね♪
今日のロケ先は熱海
東京からも気軽に足を運べる距離でありながら
新鮮な魚介や海の幸グルメが頂ける宿やお店が
たくさんあるイメージです♪
田崎さんはなんと熱海に住んでいるということで
早速熱海の街をぶらりしながら色々案内していました~
田崎さんおススメの干物屋さん「赤山鮮魚」では
おいしいあじの干物の見分け方を
教えてくれていました
全体的に白っぽく
丸みをおびているもの
だということです☆
そして
本日の田崎さんレシピ
これは絶対試してみたい!
という調理法ととてもおいしそうなレシピだったので
アップしますね(`・ω・´)ゞ
あじの干物を使った白ワインにあう料理
アジの干物とパプリカのマリネ
【材料】
・アジの干物 2枚
・パプリカ 2個(赤と黄色)
・玉ねぎ 適量
・すし酢
(なければお酢と塩と砂糖少々を混ぜたもの) 適量
・しょう油 少々
・エキストラバージンオリーブオイル 適量
【作り方】
1.あじの干物はグリルで焼く
2.パプリカは二つに切り種を抜き
串を刺したら直火でしっかり焼く
ポイント
パプリカは見た目丸焦げ!?っていうくらいまで炙っていました
その焦げた風味がまた良いそうです
3.焼いたパプリカを水につけ、焦げた皮の部分を剥いていく
4.皮を剥いたパプリカは縦に細く切っておく(5㎜くらい?)
5.焼きあがったアジは、手でざっくりほぐす
6.鍋にすし酢としょう油を入れ火にかける
7.沸騰したらスライスした玉ねぎを入れる
8.玉ねぎに軽く火が通ったらほぐしたアジを入れる
9.パプリカをお皿に敷き、8を盛り付け
最後にオリーブオイルを回しかける
番組ではイタリアンパセリ的なモノを飾り付けて、
見た目もおしゃれでおもてなし料理にもなりそうな一品でした♪
味付けだけだどまさに南蛮漬けな感じですが
そこにオリーブオイルを使うところが
田崎さんぽいんでしょうね
田崎さんの料理はさすがソムリエ!
といったおしゃれでワインに合う料理が多いので
ワイン好きな私は結構チェックしちゃってます
アジの干物をこういったアレンジをしてしまうところや
パプリカの処理の仕方などは真似してみたいなと思いました(*^ー^)ノ