本日のヒルナンデス☆田崎真也レシピ | 興味しんしん

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テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

本日放送のヒルナンデス「ツウになりたいんです」にて


私も大好きな田崎真也さんが登場(・∀・)/


このコーナーでは頻繁に登場し、いつも

世界のソムリエ田崎さんならではの


ツウなお店でのお食事の仕方おススメワイン

料理の腕もプロ並みなそのセンスで


オリジナルレシピを紹介したりしてますね♪



今日のロケ先は熱海



東京からも気軽に足を運べる距離でありながら


新鮮な魚介や海の幸グルメが頂ける宿やお店が

たくさんあるイメージです♪



田崎さんはなんと熱海に住んでいるということで


早速熱海の街をぶらりしながら色々案内していました~



田崎さんおススメの干物屋さん「赤山鮮魚」では


おいしいあじの干物の見分け方

教えてくれていました



全体的に白っぽく


丸みをおびているもの



だということです☆





そして


本日の田崎さんレシピ


これは絶対試してみたい!


という調理法ととてもおいしそうなレシピだったので

アップしますね(`・ω・´)ゞ


あじの干物を使った白ワインにあう料理


アジの干物とパプリカのマリネ


【材料】


・アジの干物 2枚

・パプリカ 2個(赤と黄色)

・玉ねぎ 適量

・すし酢

(なければお酢と塩と砂糖少々を混ぜたもの) 適量

・しょう油  少々

・エキストラバージンオリーブオイル 適量



【作り方】


1.あじの干物はグリルで焼く


2.パプリカは二つに切り種を抜き

串を刺したら直火でしっかり焼く


ポイント

パプリカは見た目丸焦げ!?っていうくらいまで炙っていました

その焦げた風味がまた良いそうです


3.焼いたパプリカを水につけ、焦げた皮の部分を剥いていく


4.皮を剥いたパプリカは縦に細く切っておく(5㎜くらい?)


5.焼きあがったアジは、手でざっくりほぐす


6.鍋にすし酢としょう油を入れ火にかける


7.沸騰したらスライスした玉ねぎを入れる


8.玉ねぎに軽く火が通ったらほぐしたアジを入れる


9.パプリカをお皿に敷き、8を盛り付け

最後にオリーブオイルを回しかける



番組ではイタリアンパセリ的なモノを飾り付けて、

見た目もおしゃれでおもてなし料理にもなりそうな一品でした♪



味付けだけだどまさに南蛮漬けな感じですが


そこにオリーブオイルを使うところが

田崎さんぽいんでしょうね



田崎さんの料理はさすがソムリエ!


といったおしゃれでワインに合う料理が多いので

ワイン好きな私は結構チェックしちゃってます



アジの干物をこういったアレンジをしてしまうところや

パプリカの処理の仕方などは真似してみたいなと思いました(*^ー^)ノ





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