たくさんのブログの中から
ご訪問いただきありがとうございます◡̈︎*

𓂅𓎩ズボラでも美味しく
𓂅𓎩 10〜20分で完成!簡単・時短・お手軽レシピ
𓂅𓎩シンプルで毎日食べれる簡単スイーツ

おうちごはん・スイーツレシピと日々の色々なこと。
少しでもお役に立てる情報を発信できたらうれしいです
 
はじめましての方へ→❤︎  フォローはこちらから→❤︎
Instagramやってます→❤︎
 


こんばんは◡̈︎*

いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡


最新の記事はこちらです


レシピは

根菜たっぷり炊き込みごはん



秋の味覚🍂味わえるように

根菜きんぴらにして

きのこ(しめじ)も加えて炊き込みました♪



根菜にしっかり味が染みるように

少ししっかりめの味付けにして


あとは煮汁と合わせて

炊飯器で炊くだけ‼︎



根菜の食感がアクセントになって

うま〜い

⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾



炊き込みごはんって

絶対おかわりしちゃうのは


なぜだろう⁈

(*´艸`*) 




多めに炊くの推奨です飛び出すハート



\おかわり必至/秋の味覚

根菜たっぷり♪炊き込みごはん


【材料】4人分
*米 2合
*だし汁 約300cc

*れんこん 10cm
*ごぼう 15〜20cm
*にんじん 5cm
*しめじ 1/2パック
*油揚げ 1枚


*ごま油 大さじ1/2
a.しょう油 大さじ2
a.酒・みりん・砂糖 大さじ1

point‼︎
*だし汁の代わりに水+だしの素(小さじ1)
を入れてもOK‼︎
*根菜は全体で200g程度の量になるよう
調整してください。

【作り方】
〜下準備〜
*ごぼうはささがき、にんじんは千切り
れんこんは薄い半月切り(又はいちょう切り)にする

・ごぼうとれんこんは水に晒す
・れんこんは大きさにより切り方を変える


1.フライパンにごま油を入れて根菜を炒め


aの調味料を加えて煮からめて冷ましておく
(煮汁は少し残るくらいでOK)


2.しめじは石突を切り小房に分ける
油揚げは半分長さの短冊切りにする


3.研いだ米にきんぴらの煮汁を入れて


だし汁を2合の目盛りまで加え軽く混ぜる


きんぴらの具材・しめじ・油揚げを加えて炊く
(早炊き可)


炊き上がったら具材をよく混ぜる

召し上がれ♡



 

\お買い物マラソン🏃‍♀️開催中‼︎/

イベントバナー

 






▼業務スーパー2024年・秋 大総力祭 購入品▼


▼ニトリ・ダイソー・セリアで冷蔵庫を整える▼




 

 
 最後まで
❤︎お読みいただきありがとうございました❤︎
 
 
 
ランキングに参加しています
ポチッと♪してくださると励みになります▼

 
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ