秋の味覚🍂味わえるように
根菜をきんぴらにして
きのこ(しめじ)も加えて炊き込みました♪
根菜にしっかり味が染みるように
少ししっかりめの味付けにして
あとは煮汁と合わせて
炊飯器で炊くだけ‼︎
根菜の食感がアクセントになって
うま〜い♡
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
炊き込みごはんって
絶対おかわりしちゃうのは
なぜだろう⁈
(*´艸`*)
多めに炊くの推奨です
\おかわり必至/秋の味覚
根菜たっぷり♪炊き込みごはん
【材料】4人分
*米 2合
*だし汁 約300cc
*れんこん 10cm
*ごぼう 15〜20cm
*にんじん 5cm
*しめじ 1/2パック
*油揚げ 1枚
*ごま油 大さじ1/2
a.しょう油 大さじ2
a.酒・みりん・砂糖 大さじ1
point‼︎
*だし汁の代わりに水+だしの素(小さじ1)
を入れてもOK‼︎
*根菜は全体で200g程度の量になるよう
調整してください。
【作り方】
〜下準備〜
*ごぼうはささがき、にんじんは千切り
れんこんは薄い半月切り(又はいちょう切り)にする
・ごぼうとれんこんは水に晒す
・れんこんは大きさにより切り方を変える
1.フライパンにごま油を入れて根菜を炒め
aの調味料を加えて煮からめて冷ましておく
(煮汁は少し残るくらいでOK)
2.しめじは石突を切り小房に分ける
油揚げは半分長さの短冊切りにする
3.研いだ米にきんぴらの煮汁を入れて
だし汁を2合の目盛りまで加え軽く混ぜる
きんぴらの具材・しめじ・油揚げを加えて炊く
(早炊き可)
炊き上がったら具材をよく混ぜる
召し上がれ♡
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