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今日は節分‼︎
まだまだ寒さ本番だけど
暦の上ではもう春になるのですね
節分といえば恵方巻き
関東でも恵方巻きは
すっかり節分定番の食べ物に
なりましたよね‼︎
巻き寿司
たま〜に作りますが…
基本買ってくる派‼︎
(*´艸`*)
(ラクだし美味しい(*´艸`*) )
去年、一昨年は
【コストコ】で購入したけれど
今年(今日)は旦那さんも仕事だし
私も母のお供(運転&送迎)なので
実家の帰りに
どこかで買おうと思います♡
❤︎
太巻きを食べると
結構お腹にたまるので
わが家の定番は
【恵方巻き+具沢山の汁物】
寒い季節は
具沢山の汁物があったまるし
うれしいですよね♪
今日ご紹介するのは
けんちん汁
【さつまいも+きのこ】を入れましたが
芋類はじゃがいもや里芋など
おうちにある物でOKです‼︎
さつまいもの甘さが
ほっこり引き立ちます
(*´艸`*)
味噌味の味噌けんちんにしても
美味しいですよ♡
さつま芋&キノコの
具沢山けんちん汁
【材料】4人分
*さつまいも 1/2本
*大根 3〜4cm
*にんじん 1/3〜1/2本
*玉ねぎ 1/4個
*しめじ 1/2パック
*油揚げ 1/2枚
*木綿豆腐 1/2丁
*水 600cc
*だしの素 5g
*青ネギ 3本
*酒 大さじ1
*しょう油 大さじ1.5
*塩 小さじ1
point‼︎
*さつまいもを使用しましたが、じゃがいも・
里芋など具材はお好みの物、冷蔵庫にある物
だけでOKです!味噌味にしても美味しいです
【作り方】
<下準備>
*豆腐はキッチンペーパーに包み軽く水切りする
*野菜の下ごしらえをする
・さつまいも→1cm厚さの半月orいちょう切りにし
(太さにより)水にさらしておく
・人参→5mm厚さの半月orいちょう切り
・玉ねぎ→1cmのくし切り・しめじ→小房に分ける
*油揚げは縦半分に切ってから短冊に切る
1.さつまいも・人参・大根・玉ねぎを鍋に入れ煮る
(アクが出たらアクを取る)
2.大根が透き通ったら、しめじ・油揚げを加え
ひと煮立ちさせ、だしの素・調味料を加える
3.豆腐を適当に手で千切りながら加えて、豆腐が
温まるくらい煮たら出来上がり
器に盛り付け、青ネギをのせ
お好みで七味唐辛子など振って
召し上がれ♡
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