こんばんは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
最新の記事はこちらです
きのう温かくて
カーディガンを羽織るだけでOKだったけど
今日はカーディガンが
ちょっと寒いかも🥶
そろそろ
お鍋の季節ですね‼︎
と…いう事で
レシピは
豚肉とキャベツでもつ鍋風
もちろんモツでもイイけれど
私はモツが苦手なので💦
【コストコ】で購入している▼
わが家の冷凍庫のスタメン
三元豚ロースしゃぶしゃぶ肉を使って
味とその他の具材だけ
もつ鍋風に‼︎
今回のスープは
醤油ベース‼︎
おうちにある
調味料で簡単に出来るので
\鍋つゆが無くても/
大丈夫です♡
しょう油ベースのスープなので
〆はうどんがオススメ♪
簡単♡おいし〜い
豚肉とキャベツのもつ鍋風
【材料】2〜3人分
〜スープ〜
*水 700〜800cc
*だしの素 大さじ1
*鶏がらスープの素 大さじ2
*醤油・みりん 各大さじ4
*酒 大さじ2
*オイスターソース 小さじ1
*にんにく(チューブ) 4〜5cm
〜具材〜
*キャベツ 1/4個
*ニラ 1束
*もやし 1袋
*長ネギ 1/2〜1本
*えのき 1袋
*豆腐 1/2〜1丁
*豚薄切り肉 適宜
*にんにく 2片(薄くスライス)
*鷹の爪 1〜2本(種を取って輪切り)
*いりごま 大さじ1〜2
point‼︎
*キャベツ・ニラ・にんにくは必須ですが
その他の具材はお好みでOKです!
*豚肉はロース・バラなどお好みの部位で
【作り方】
1.キャベツはざく切り、ニラは5〜6cm長さに
その他の野菜も食べやすく切って準備する
2.スープの材料を全て土鍋に入れ煮立てたら
キャベツ・もやしを先に入れ、その他の野菜も加える
召し上がれ♡