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そうめんで簡単‼︎
ピリ辛ウマい【ビビン麺】のレシピ♡
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今夜もパパッと♪
\晩ごはん/
お豆腐つくね〜梅てりダレ〜
とにかく今日は暑かった〜
こんな日は
梅を使った
梅てりダレの酸味で食欲up‼︎
たっぷり大根おろしと
大葉を添えてさっぱり♪
つくねは
【鶏ひき肉+お豆腐】で
ふんわり♪と軽めに
ごはんのおかずはもちろん
おつまみにもピッタリ!
旦那さんは大葉とか香味野菜が好きで
『もっと入れてもイイ‼︎』とか絶対言う!
『大葉がイイ仕事してるよね〜♪』とか言いがら
パクパク食べる!夏バテ知らずな人w
簡単‼︎さっぱり!ウマい♡
豆腐つくね〜梅てりダレ〜
【材料】9〜10個分
*鶏ひき肉 150〜180g
*木綿豆腐 150g
*長ネギ 1/2本(みじん切り)
a.しょうが(チューブ) 4〜5cm
a.酒・みりん 各小さじ1.5
a.塩・こしょう 少々
a.片栗粉 小さじ2〜2.5
*サラダ油 少々
*大根 5cm(すりおろす)
*大葉 5〜6枚(千切り)
<タレ>
*梅干し 2個
*しょう油 大さじ2
*砂糖・酒・みりん 各大さじ1.5
point
*木綿豆腐は水切り不用
(軽くキッチンペーパーで水気を取る)
*梅干しは大きめ2個、小さめなら3個
【作り方】
<下準備>
*長ネギはみじん切り・大葉は千切りに
大根はすりおろしておく
*梅干しは種を取り包丁で細かく叩いて
タレの材料と合わせておく
1.ボウルにひき肉・長ネギ・木綿豆腐を崩しながら
入れaの調味料を全て加え粘りが出るまで混ぜる
2.手に水(or油)をつけて肉だねを丸く形成し
薄くサラダ油を塗ったフライパンに並べ焼く
3.こんがり焼き色が付いたら裏返し、火を弱め
蓋をして蒸し焼きにする
4.つくねを皿に取り、空いたフライパンの余分な油
を拭き取り、タレの材料を入れ煮詰める
タレをかけ、大根おろしと大葉を添えて
召し上がれ♡
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