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本日2度目の更新です




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火を使わず簡単‼︎

つくりおき・お弁当のおかずにもなる


タイ風【ひき肉オムレツ】


作りました♪



この時にお土産でいただいた

野菜をMOTTO のシリーズから




GREEN CURRY にあわせる

ランチ・お弁当向けのつくりおきレシピ


と…いう事で

レシピ考案させていただきました‼︎



グリーンカレーに合わせてタイ風に

しましたが…


タイ風と言っても

ナンプラーなどは使わず


薄口醤油とレモンで味付け

ケチャップには少しタバスコを混ぜて

おうちにある物でそれっぽく仕上げました♪



味付けを変えても

同様にオムレツは作れるので


ランチ・お弁当おかずにぜひ♡




タイ風【ひき肉のオムレツ】


【材料】
12.5cm丸型(6切れ分)

*鶏ひき肉 50〜60g
*玉ねぎ 小さめ1/4個(大さじ2程度)
*ピーマン 1個
*卵 2個
*薄口醤油 小さじ1
*レモン汁 小さじ1/4
*マヨネーズ 大さじ1
*シュレッドチーズ 適宜
*ケチャップ 大さじ1
*タバスコ 少々

point‼︎
*容器はココットやグラタン皿など(四角でも可)
無い場合は全部レンジ加熱でも可能。2回目の加熱
は2〜3分で完全に火が入るよう様子を見て加減して
*ひき肉は脂が出にくい鶏がオススメ
*レンジとオーブンを併用する事で時短かつ、卵の
 パサつきを抑えて焼き色を付ける事で見た目も美味
しく焼き上がるようにしています。
*タイ風を再現する為、薄口醤油とレモンを使用
していますが普通の醤油でも可(レモンは無しでも)


【作り方】
・ピーマンと玉ねぎはみじん切りにしておく


1.耐熱容器(オーブン・レンジ可)にひき肉・
ピーマン・玉ねぎ・薄口醤油・レモン汁を入れ
混ぜたらレンジ600wで2分加熱する


ひき肉が塊になった所を軽くほぐしておく


2.ボウルに卵・マヨネーズを入れ、よく溶きほぐす

(直接ひき肉に入れて混ぜてもOKですが
混ざりムラがあると白い部分ができます)



3.卵液を加えて軽く混ぜ、ラップをして
レンジ600wで1分半加熱する


4.半熟になるので全体がムラのないよう混ぜ


シュレッドチーズをのせてトースターで
4〜5分焼く



ケチャップとタバスコを混ぜて添える


保存は一切れずつラップに包み保存容器や
ジッパーバッグに入れて冷蔵庫へ

当日、翌日に食べない分は冷凍庫する
解凍はレンジで


召し上がれ♡




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