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こんにちは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
本日2度目の更新です
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火を使わず簡単‼︎
つくりおき・お弁当のおかずにもなる
タイ風【ひき肉オムレツ】
作りました♪
この時にお土産でいただいた
野菜をMOTTO のシリーズから
GREEN CURRY にあわせる
ランチ・お弁当向けのつくりおきレシピ
と…いう事で
レシピ考案させていただきました‼︎
グリーンカレーに合わせてタイ風に
しましたが…
タイ風と言っても
ナンプラーなどは使わず
薄口醤油とレモンで味付け
ケチャップには少しタバスコを混ぜて
おうちにある物でそれっぽく仕上げました♪
味付けを変えても
同様にオムレツは作れるので
ランチ・お弁当おかずにぜひ♡
タイ風【ひき肉のオムレツ】
【材料】
12.5cm丸型(6切れ分)
*鶏ひき肉 50〜60g
*玉ねぎ 小さめ1/4個(大さじ2程度)
*ピーマン 1個
*卵 2個
*薄口醤油 小さじ1
*レモン汁 小さじ1/4
*マヨネーズ 大さじ1
*シュレッドチーズ 適宜
*ケチャップ 大さじ1
*タバスコ 少々
point‼︎
*容器はココットやグラタン皿など(四角でも可)
無い場合は全部レンジ加熱でも可能。2回目の加熱
は2〜3分で完全に火が入るよう様子を見て加減して
*ひき肉は脂が出にくい鶏がオススメ
*レンジとオーブンを併用する事で時短かつ、卵の
パサつきを抑えて焼き色を付ける事で見た目も美味
しく焼き上がるようにしています。
*タイ風を再現する為、薄口醤油とレモンを使用
していますが普通の醤油でも可(レモンは無しでも)
【作り方】
・ピーマンと玉ねぎはみじん切りにしておく
1.耐熱容器(オーブン・レンジ可)にひき肉・
ピーマン・玉ねぎ・薄口醤油・レモン汁を入れ
混ぜたらレンジ600wで2分加熱する
ひき肉が塊になった所を軽くほぐしておく
2.ボウルに卵・マヨネーズを入れ、よく溶きほぐす
(直接ひき肉に入れて混ぜてもOKですが
混ざりムラがあると白い部分ができます)
3.卵液を加えて軽く混ぜ、ラップをして
レンジ600wで1分半加熱する
4.半熟になるので全体がムラのないよう混ぜ
シュレッドチーズをのせてトースターで
4〜5分焼く
ケチャップとタバスコを混ぜて添える
保存は一切れずつラップに包み保存容器や
ジッパーバッグに入れて冷蔵庫へ
当日、翌日に食べない分は冷凍庫する
解凍はレンジで
召し上がれ♡
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