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こんにちは◡̈︎*
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最新の記事はこちらです
わが家の定番!フライパンで作る
超〜簡単な"ちらし寿司の具"
お雛祭りや春のお祝いのテーブルに是非♡
今日は何の祝日だっけ⁈
って
思ってしまった…
天皇誕生日でした‼︎
(昭和世代…なかなか馴染めない( ̄▽ ̄*) ・・・ァハ)
❤︎
レシピはみんな大好き♡
ハンバーグ
(*´艸`*)
とは言え
子供たちが居ないと…
めっきり作る回数が減りました
(寂しい老夫婦w)
コロコロ♪チーズinハンバーグ
小さめサイズにチーズをin‼︎
残ったら
お弁当のおかずにしたり
冷凍保存しておいても大丈夫!
(解凍はレンチン♪でOK)
ふんわり♪
ジューシーにするコツは…
氷水‼︎
確かこれ…
有名なシェフが冷たく冷やしたコンソメスープ
を入れると良い!って話していて
コンソメスープじゃなくても
氷水でも代用可能って教えてくれていて
実践するようになった裏技⁈
あとは…
ひき肉も混ぜる直前まで
冷蔵庫で冷たく冷やしておく!
この2つがポイント♡
と〜っても簡単で
ふんわりジューシーになるので
ぜひお試しください
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
\ふんわりジューシーのコツあり‼︎/
とろ〜りチーズinミニハンバーグ
【材料】4人分
*ひき肉 400g
*玉ねぎ 1/2個
*塩 少々
*マヨネーズ 大さじ2
*氷水 50ccくらい
*パン粉 1/2カップ
*こしょう 少々
*ナツメグorオールスパイス あれば少々
*卵(溶き卵) 1個
*スライスチーズ(溶ける)2〜3枚
*サラダ油 大さじ1/2〜1
A.ケチャップ 大さじ3
A.中濃(orとんかつ)ソース 大さじ3
A.みりん(orはちみつ) 小さじ1
point‼︎
*ひき肉は合い挽き・豚・牛などお好みで
*ひき肉は使うまで冷蔵庫で冷やしておく
【作り方】
<下準備>
・玉ねぎはみじん切りにしラップをしてレンジ
600wで2分ほど加熱して冷ましておく
1.ボウルにひき肉・塩・マヨネーズを入れ
白っぽくなるまで練る
2.氷水を少しずつ加えてよく練る
3.玉ねぎ・こしょう・ナツメグ・パン粉
溶き卵を加え、よく混ぜる
時間があれば形成前にラップをして冷蔵庫で
休ませる(無ければすぐに形成してもOK)
4.スライスチーズは細長く6等分くらいに切り
肉だねの真ん中にのせて包み、形を整える
5.フライパンにサラダ油をひき熱したら
ハンバーグを入れやや強めの中火焼く
6.焼き色が付いたら裏返し、薄ら焼き色が付いたら
水(or湯)100cc加え蓋をして中火で蒸し焼きにする
7.水分が半分ほどに減ったらAの調味料を加え
途中、裏返して全体によくソースを絡める
召し上がれ♡
ハンバーグと言えば
ポテト🍟
⬇︎揚げずに作るポテトレシピ⬇︎
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