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↑ファスティング断食期が2日(+1日)終わり

今日は回復期!


断食期が終わったから一応

朝、体重計に乗ったけど…


なかなかイイ感じでしたよ♡

(また経過報告しますね)



❤︎



さて今日は1月11日

 鏡開き




いつもはプラスチックのみかん🍊 が

付いてるやつだけど


今回は金柑をのせたの♡


触った感じ

まだ普通に食べられそう!




さてレシピは恒例の

ぜんざい(おしるこ)




ぜんざいなのか?おしるこなのか?

毎年思うけれど…


定義は地方によって諸説あるようです。


私の中ではつぶつぶなのがぜんざい♡



小豆(赤い豆)は無病息災

縁起の良い食べ物のひとつだそうです!







『えーっ。でも小豆煮るの面倒!』と

思う事なかれ!




炊飯器で作るから

火加減いらず!


放ったらかしで

超簡単‼︎


しかも

うま〜い♡


鏡餅は買ってないけど

切り餅が残っているって方にも

オススメです‼︎



鏡開きに\炊飯器で超簡単/おいし〜い♡

ぜんざい(おしるこ)


【材料】
*小豆 250g
*水 5〜6カップ(小豆の4〜5倍)
*砂糖 100〜200g
*塩 ひとつまみ


【作り方】
1.鍋にサッと洗った小豆を入れ、たっぷりの水を
入れて火にかける


沸騰したら一度お湯を捨て、再度たっぷりの水
を入れて火にかけて沸騰させる

途中アク取りをしないので茹でこぼします


2. 2度茹でこぼしたら内釜に小豆と水を入れ
炊飯スイッチを入れる


3.炊き上がったら15〜30分そのまま蒸らす


4.水の量が小豆より2cm程度上になるよう調整し
(加えて)砂糖を加えたら再度炊飯スイッチオン!


炊き上がりのアラームが鳴ったら塩をひとつまみ
入れて全体を混ぜて出来上がり!



焼いたお餅と一緒に盛り付けて
召し上がれ♡




私は今日は回復期で食べれないなら

お昼のお粥に少しだけお餅入れようと思います♡






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