❤︎ ❤︎ ❤︎
おはようございます◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
最新の記事はこちらです
真夜中の雑談…。
さて…
今年も今日と明日を残すのみ
年の瀬感を全く感じないのは
歳のせいでしょうか?
子供の頃はお年玉をもらうとか
お餅をいっぱい食べるとか
些細なことでワクワク♪したのにw
❤︎
レシピは
黒豆
芋・栗・南京
そして
豆も大好きなので〜♪
子供の頃か
栗きんとんと黒豆は競って食べる派‼︎
(*´艸`*)
黒豆は買う派ですか?
煮る派ですか?
黒豆を煮るって
めちゃハードル高いイメージですよね?
でも…
色々と面倒な手間はぜーんぶ省いて
炊飯器で煮るので
と〜っても簡単です‼︎
火加減の心配もいらないので
お掃除をしたり、お買い物をしたり
その間におうち仕事もはかどります♪
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
炊飯器で簡単‼︎
ふっくら美味しい♡黒豆
【材料】
*黒豆 200g
*水 4〜5カップ(黒豆の4〜5倍)
*砂糖 150〜200g
*しょうゆ 小さじ1.5〜2
*塩 小さじ1/3〜1/2
【作り方】
1.黒豆は軽く水洗いして水気をきる
2.炊飯器の内釜に水・調味料を入れザッと混ぜ
黒豆を加えて一晩おく
(最低でも6〜7時間浸けておく)
3.普通炊飯でスイッチを入れる
4.炊き上がったら30分蒸らす
5.水が黒豆より1〜2cm上まで入っているようにし
(足りない場合は水orお湯を足す)
再度、炊飯スイッチを入れる(早炊き可)
6.スイッチが切れたら、そのまましばらく置く。
味をみて固さがちょうど良ければ
スイッチを切り煮汁が冷めるまで置いておく。
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ
召し上がれ♡
\選べる北欧食器2023福袋/
YouTube